按Enter到主內容區
:::
:::

《金中70》vs.《金中50》 ──賀《金中70》獲全國校刊競賽推薦獎

發布日期:
作者: 洪春柳。
點閱率:1,143

  拿到民國110年新出刊的《金中70》校慶特刊,第一印象:淺咖啡色書套,白底金線的白宮封面,設計時尚。
  依著習慣,我先翻至頁末,看看編輯團隊:
  發行人:許自佑 總編輯:呂世璋/洪麗淑
  編輯委員:李衛脩/林慧真/吳哲昀/林松杉/黃國娣/黃杏娟/陳虹燕
  封而設計:蔡儒君   編輯設計:洪麗淑
  把書刊大略瀏覽一遍後,我馬上聯想起民國90年出刊的《金中50》,並發奇想:能否從新、舊兩角度來比較此二書?
  《金中50》的編輯團隊:
  發行人:李光明   主編:洪春柳
  編輯委員:周成來/蔡錦杉/許維權/李錫欽/蔡麗娟/江支森/林水元/陳招治/楊忠模
  美術指導:楊忠德  攝影:許永面
  二書相隔20年,編輯團隊全面換新。
  二書發行人同為男性,總編輯由女性1人增為男性、女性各1人,編輯委員群則由「陽盛陰弱」轉為「陰盛陽弱」。透露出來的訊息是:金中女老師兼行政職者已超過男老師。
  翻開目錄,《金中70》目錄:
  *校長序,一、綴玉聯珠真意顯:各級長官題辭,二、浮光漾彩,片羽生姿顏:校史/校歌……/歷任校長,三、絃柱華年三代同:三代金中人/校友憶舊,四、風雲奔走乾坤事:各處室,五、龍象護持鳧鶴均:各學科,六、雲際何思,新翼啟鴻圖:家長會/校友會……等,七、漸精衛啣枝,蝶影蹁躚:紀念品/傑出校友/學生得獎名錄……等。
  回溯《金中50》目錄:
  壹、學制的建立:校園/校史/校歌/歷任校長/現任教職員工……等,貳、烽火來時路:五十年大事記,參、行政與教學:各處室,肆、師生榮譽榜,伍、金中人特質。
  《金中70》傳承了《金中50》的一些「舊」,如校史/校歌/歷任校長/五十年大事記……等。歷史的軌跡是不變的。
  《金中70》開創了一些「新」,如三代金中人/校友憶舊/紀念品/傑出校友……等。歲月累積出更豐富的記憶。
  「舊」中有「新」者,是不變的處室、不變的學科,但處室的人員、學科的老師,八成以上為新面孔。
金門島小人少,人際網絡盤根錯節。在教育界,易子而教,我是你孩子的老師,你是我孩子的老師,比比皆是,而一位老師前後教育了一家親子二代者亦不乏其人。金中70年,自然累積出一些三代的校友。難得的是:此專題的用心設計,不僅以文字收錄了五組老中青三代不同的金中記憶,還附上祖子孫的合影照。
  例如:蔡新國/蔡澤琳/梁佑得祖孫三代,藉由文字的記錄,分享了他們不同的金中印象,阿公曾與蔣公總統合照過,媽媽曾有一段師生相得的讀書歲月,孩子最喜歡舒服的新圖書館。蔡老師還曾是我城中的老師,澤琳則曾是我金中的學生。
  我刻意翻閱各學科的教師群,數一數尚有幾位堅守崗位的熟識舊面孔?國文科的王振錐、董春聲,英文科的許江懷,數學科的林松杉,社會科的陳淑娟,藝能科的李衛脩……。
  滾滾金中水,東逝,浪花淘盡舊相識!青春年華轉銀髮,白宮依然在,幾度夕陽紅!
  新覽《金中70》,再翻《金中50》,鄉賢許獬<春暮郊遊>的詩句屢屢浮上心頭:「川流如舊,草木其新;曲終永嘆,念彼昔人。」我曾意譯為:「潺潺的川流依舊,但萋萋的芳草已新綠。對景本該高歌,這一回,高歌之後,卻引起我長長的興歎,因為我不自禁地思念起昔日同遊的知音啊。」

回頁首