按Enter到主內容區
:::
:::

懷念出國旅遊時光

發布日期:
作者: 牧羊女。
點閱率:1,046

  疫情讓人們無處伸展,不禁懷念二○一九年底的旅行。當時旅遊老班底捎來訊息,要前往克羅埃西亞遊東歐五國,老搭擋劉雅洳律師因父親體況不好,不能參加,於是我相招好友玉芬夫婦、姿慧、阿寶,看名單就知道搞笑遠勝克羅埃西亞美景。
  出發當晚在北京轉機,氣候濕冷,一夥人用熱情擋住冷風侵襲,過境北京零下八度,要停留六小時,大夥趕緊找地方大塊朵頤,順便漫步789藝術村,進一家風味特殊的咖啡館,飲風飲咖啡飲友情,六小時結束有些疲累,上飛機往慕尼黑,個個沉入夢鄉。
  一覺醒來,人在慕尼黑。
  阿爾卑斯山腳的布雷得湖區,是冰河消退後形成湖泊,四面環山,湖水湛藍,又有中世紀古堡,登上古堡,遙望阿爾卑斯山,大夥尖叫,逢此美景可謂人間仙境,又恰逢冬季,特里格拉夫山頭白雪皚皚,極靜美。聽說秋天又是另外一種風情。
  隔天到盧比安納城、中世紀城堡建築,市政廳、聖尼古拉斯教堂、三重橋、聖方濟教堂。在市政廳買了甜的、鹹的巧克力、維他命C發泡錠,幫小孫女買一只粉紅米老鼠手錶。我們一心只想買滿、吃滿、玩滿、開心滿滿。原本到歐洲我是不愛參觀教堂,總覺得像西方人看我們的寺廟一般,可教堂外觀輝煌華麗,風姿綽約,令人目光凝住,尤其方濟教堂粉紅色基調,覺得屏息。
  我們到了普萊維斯十六湖國家公園下湖區,湖泊也是美到令人窒息,逢雨天,天與湖清澈無比,因為冷風凜凜,每人攜帶雨衣雨傘,興致異常高昂,在台北新買一把千元傘,在湖區蹲下來把玩湖邊花草,一陣風吹來,傘被吹走了,漂亮花傘尚未展風情,隨著流水快速沉浮,水流急,眼下誰也幫不上忙,幸好羽絨衣有帽子,否則雨下得唏哩嘩啦,不知如何是好,丟一把美麗的傘算是旅遊花絮。
  普萊維斯十六湖國家公園沐浴山水林木之間,清澈山水洗滌所有旅人的煩憂,蜿蜒木製棧道、大小石灰岩湖泊,地形非常特殊,因湖水含各種不同礦物質成分更顯瑰麗,水面千變萬化的色彩,急湍淙淙,配上湖光倒影,樹木各展容顏,遊客每一步都佇留不忍離去,這藏在巴爾幹半島上的普萊維斯國家公園,童話般的仙境,悸動不足以形容,也是藝術家們的天堂。
克羅埃西亞首都札格布雷是全國最大城市,充滿歷史文化的古城,優雅寧靜,處處瀰漫文藝氣息。
  旅遊無歲月,行程快速過了一半,忽地到了奧地利格拉茲,聯合國科教文組織世界文化遺產,是奧地利第二大城,沒有維也納繁華,展現盡是古典美。竟藏有時髦施華洛施奇精品店,彩繪屋、樂鐘廣埸,散步其中悠然忘我。尚有許多行程不及一一羅列。
  只記得此行回頭又到慕尼黑轉上海,在慕尼黑參觀BMW博物館,我打電話給大兒子:「兒子,我訂了二部BMW轎車送你」。兒子必然張大嘴巴,我竊笑想著兩個孫子在客廳把玩的樣兒。
  整個行程玉芬先生負責拍照和控管時間,他是沒有聲音的人,我們幾個女生麻雀般吱吱渣渣,什麼都想看也想買更想吃,無處不拍照,姿慧說她拍我最傳神,因此封她為「御用」攝影師,玉芬愛家鄉愛到骨子裏,背包竟藏一瓶金門高粱酒,阿寶幽默,偶爾開口全部笑的人仰馬翻,姿慧愛搞笑,建議她在當地隨便找個男人嫁,之後我們再來就是探親了,十天一瞬,真希望永遠生活在克羅埃西亞美景中。大夥暗自慶幸,新冠病毒來臨前去了一趟東歐。解封日渺渺無期,我們還要去西域、俄羅斯、還有新疆、匈牙利……。

回頁首