按Enter到主內容區
:::
:::

中興輪慘案

發布日期:
作者: 林金榮。
點閱率:1,141

  收藏一份訃聞「莊材素先生赴告」,牽涉到1948年2月28日發生在金門縣境海面的一件輪船搶劫慘案。
  1948年2月28日,廈門客輪中興輪在航行安海至廈門途中,經金門縣境的大嶝陽塘海面,被偽裝旅客混入的盜匪持槍搶劫,船上有數名保安隊員官兵,立即開槍還擊;兵匪激戰,乘客驚慌逃跑,紛亂中人群互相推擠踐踏,導致船身失去平衡,船艙傾斜進水,迅速翻船沉沒,130餘人落海死亡。
  按當時法制規定,中興輪載客量不能超過200人,此次載運將近300人,造成無辜人員傷亡。事件發生後,海上一片哀嚎慘狀,令人不忍目睹,附近陽塘、桑滬的漁船和鄉民都前來施救,但也不乏有趁火打劫者,搶奪遇難旅客身上僅有的財物。同時屍體也漂流到蓮河、彭厝、歐厝、后村、湖里山海面及金門草嶼、前水頭、后浦海岸。
  沉沒的中興輪,經大嶝鄉民拖靠沙灘,廈門當局擔起善後救濟工作,先到大嶝肇事地點勘查,將遇難者裝在中興輪內,拖夾回廈門,次日在廈門港沙坡尾灘上,供死者有關親屬認領。
  3月10日,金門抓獲的9名匪徒,由閩南冬防司令部派參謀楊培生,暨海軍陸戰隊50名乘砲艇來金押解,當日街市臨時宣布戒嚴,9名匪徒由縣府押出,途經后浦大街,民眾爭相觀看,目睹以卡車載至碼頭,乘艇赴廈門關押。經廈門地方法院,函邀金門縣政府科長、警察科長、自衛隊長等人到廈門說明破案情形,4月26日假廈門通俗教育堂開臨時公審法庭,辯論終結,宣判均處死刑。8月11日,兩輛卡車載著犯人,由廈門看守所直駛至沙坡尾,在擱置罹難者遺體的地方稍作停留,告慰往生者冤魂,隨即遊街示眾,進到鳳嶼監獄槍決伏法。
  結案之後,中興輪所屬的錦昌船務行被勒令停業,停業後又重新申請設立錦洋船務行,將撈起的中興輪翻修後,取名中祥號,改行廈門、海滄一帶。
  訃告,是報喪的書面通知,《清稗類鈔》說明:「訃文,一作訃聞,古作赴,以喪告人也。詳具死者之姓號、履歷及生卒年、月、日、時,卜葬或浮厝之地及出殯日期,凡宗族、戚友、同鄉、同官、同事、同學,必遍致之。」
  57歲的莊材素(1891年-1948年)是晉江青陽後崎頂人,曾任中國國民黨駐菲馬尼拉第四支部執行委員、旅菲錦繡堂顧問、什貨商同業會主席、希信家族自治會主席、私立希信曉光小學董事等職位,是德高望重的知名富僑。遇難前,為女兒即將舉行的婚禮,專程到廈門採辦嫁妝,沒想到竟遭天人永隔的浩劫。他的兒子聞訊從菲律賓飛廈奔喪,因其父屍首無著,還特別懸賞5000萬尋找屍首。
  訃聞中稱:「遽遭匪禍,事出非常,江空鮫泣,魂返鶴翔,典型猶在,世仰令望。」正對應著1948年視為轟動整個社會,閩南地區航界第一大慘案的史事脈絡。

回頁首