按Enter到主內容區
:::
:::

且趁青春這一回

發布日期:
作者: 宋克偉。
點閱率:1,239

  一早,見收假後剛上班的年輕女同事剪了一顆妹妹頭,瀏海齊眉,背後長髮直平抵肩,造型令人眼睛為之一亮。我口裡不禁唱出「小妹呀,伊啊小妹,真水,啊伊啊真水!……」,並且問道,「認不認識江玲?你這髮型就像她當年一樣,齊齊瀏海『妹妹頭』……」我邊說邊比劃著。說完,她搖搖頭,不知道?我問,她依舊一臉茫然。
  反身問周遭同事,竟無人知情,我再補充,「當年她跟沈雁齊名,是軍中情人、青春偶像欸,你們不認識!」還是一片沉默,後來一稍年長同事說「我知道,但卻不想說……。」
  另一年輕同事網路搜尋,問道「是不是這位?」我回答,那是「楊林」,另一代的青春偶象,知道「玻璃心」嗎?他喃喃地說「她55歲了欸!」
  哇!果真不年輕了,世界翻了好幾圈,時光飛逝,只差沒有字幕出現「三十年之後……」,而換成了我的出聲詢問,他們的一片沉默。
  于右任雖說「不信青春喚不回」,麥克阿瑟也說「老兵不死,只是凋零」,但沒輒!青春必然喚也喚不回,老兵既會凋零,也會死,自勉可以,自欺那就不必了!
  我想起青春時,倒也沒那麼多傷感,大概也沒什麼可誇口驕矜的事,所以也就釋然了。
  如今風潮常寫信給未來的自己,我倒不去想未來,我回想,如果青春時,該多做些啥事?
  首先,練好身體,青春那活潑又昂揚的年齡,沒個雄赳赳、氣昂昂的架勢與身材,還真浪費火紅艷麗的歲月了,甚至,身體強健才有資格逞強、恃勇,敢於作為,尤其年輕時當個身軀流線,手腳矯健的運動員,那感覺真是棒極了,青春時奔跑如草原奔馳的駿馬,又如狂野俊逸的獵豹,風神來去,恣意縱橫,那神情,那姿態,怎一個帥字了得呀!
  再來,是要多讀點書,多增些知識,不止於學校課業,而是五花八門,上天入地,天文地理,奇情武俠……通通讀一些,或多看電影、多看小說也都好,處於青春期,聯想翩翩,意興遄飛,該有些豐富而多元的材料填充內在,精神也要古典、也得浪漫,既現代,也要有創意,反正,多讀點書,不然長大了人都變俗了,也沒個時間,性格、思想既已定型,再讀,也沒多大的意思。
  最後,我想,青春不必讓你負太多的責任,也不會一直讓你幹些樣板而形式的事,所以如果可以,多多幹些冒險的事,可以不那麼正經八百,也可以略微放縱,時以調皮,雜以任性,或許激情,或許浪漫,或許莫名其妙的事,做了,經過了,甚至後悔了,未來這一切都是你人生的寶貴記憶與心靈資產。
  大家一定會想,那我青春時做了沒?有一點、有一些,但我太乖、太膽小、太假正經,以至於時過境遷,虛擲時光,青春一去不回頭,不免覺得懊惱,所以在此勸喻一番「不聽老人言,吃虧在眼前」,子曰:「不得中行而與之,必也狂狷乎。」

回頁首