按Enter到主內容區
:::
:::

炮竹不好玩

發布日期:
作者: 宜靜。
點閱率:978

某日在報上看到一則醫藥漫畫,把近來引起討論的健保費率調整問題及炮竹傷害話題結合作了一番嘲諷:畫面是醫院的門診室,外科醫生的面前等了一長排接受過鹽水蜂炮試煉而帶著「戰果」前來看診治療的民眾,漫畫的註解寫著「連這樣﹃自願﹄受傷的病患都能健保給付,健保能不虧損?」。這樣的一則時事漫畫或許未認真點出健保虧損的真正原因,卻多少透露了「罔顧後果從事危險活動,只求滿足個人慾望或好奇心」的「自願型」傷患,已造成相當多醫療資源及社會成本的無謂消耗。

前不久發生的地下炮竹工廠爆炸意外造成六人慘死的悲劇,「炮竹」兼具民間習俗用品及在某些歡樂的場合慶賀用的助興工具等多重功能,更有許多人拿它作為逢年過節必玩的娛樂,好像在這些特殊的場合或節日沒放個一兩串炮熱鬧熱鬧,就感覺「怪怪的」,然而想想這樁炮竹爆炸意外,我們在如此頻繁使用炮竹的同時,可曾想過它不只是個生活用品,更是危險性極高的不定時炸彈,稍有操作不慎,輕者皮開肉綻,嚴重的可能造成相當程度的傷殘。節慶、祭祀上的使用或許很難去禁止,但對於那些把炮竹當嬉鬧玩耍用的娛樂品的人,真的因此而受傷的話,可就不怎麼值得同情了。

除了炮竹工廠的慘劇之外,整個農曆春節期間也發生了多起因為玩炮竹不慎引起的火警,造成消防單位四處搶救、疲於奔命的情況,無異是另一種社會成本的浪費。玩炮竹是個人自願行為,導致的後果理應自行承擔,為求公平,其傷害醫療或應另闢一自費「特別門診」,若因該行為釀成火災造成財損或人員傷亡也應從重處罰,如此方能讓那些為一時好玩心存僥倖者有所警惕。

回頁首