按Enter到主內容區
:::
:::

談多元入學

發布日期:
作者: 正明。
點閱率:639

大學指定科目考試一般檢定成績標準已經公佈,考生刻正為選填志願而大傷腦筋,不少考生反映不知從何填起,事實上從教育改革活動以來,多元入學方案的紛爭就不曾間斷,且絕大部份都是質疑其公平性,再加上這次考試傳出不少烏龍事件,而大考中心又堅稱處置正確,全部都不給予加分,引來不少受烏龍事件影響的考生與家長憤憤不平。  

    多元入學方案之所以受到質疑,最明顯的地方就是學生的壓力並沒有減輕,反而要多元學習,舉凡德、智、體、群、美的在校成績,都會影響其推甄入學,也因為如此才會爆發像奧林匹亞生物競賽的醜聞,因為競賽如果獲得好成績,在推甄入學就有加分效果,像此種易生流弊的不公平現象,如何讓考生相信「多元入學」是種很好制度呢?何況還有什麼「面談」、「資料審核」等等,其標準又如何訂定呢?其標準又在那裡呢?  

    「改革」,老實說並非一蹴可幾,而「多元入學」並非完全只有「筆試」,還有推甄入學等管道,也就是說考生有二次以上機會,因此學校的篩選制度更應公開透明,如此教育改革才能顯出成效,否則將被批評為「黑箱作業」,甚至被批評是為有辦法的人開後門。  

    教改不走回頭路,這似乎已是改革者既定政策,由於「多元入學」確實還存有不少缺點,像這種高難度又影響考生至鉅的制度,教育當局務必虛心受教,不斷研討再去蕪存菁,如此才是莘莘學子之福。

回頁首