按Enter到主內容區
:::
:::

小白鯨之死

發布日期:
作者: 慎思。
點閱率:660

屏東國立海生館遠自俄羅斯空運六隻白鯨寶寶來台,讓民眾一飽眼福,雖然其中三隻「活跳跳」地在展示池中與遊客相見歡,但另外三隻卻不怎麼喜歡這一趟長途旅行,表現出水土不服的症狀,其中一隻更因情形嚴重宣告死亡,引發了觀賞研究與動物保育之間的矛盾與爭議。

這六隻遠從北極而來的嬌客,除了外型可愛討喜,極具賣相之外,同時也屬於保育類動物,安排此次展示活動的單位與業者,在看中牠的觀賞價值與伴隨而來的票房魅力外,似乎也該考量動物保育的立場。為了滿足民眾的好奇心與新鮮感,大費周章地把這群原本悠游在海中的溫和動物硬是弄到千里之外的觀賞池裡,旅途跋涉的勞累加上生活環境的突然改變,種種的因素讓牠們一時間很難適應,熬不過去的便只有「客死異鄉」了。我們可以憑藉現代交通運輸發達之便,將世界各地的珍禽異獸通通「變」到眼前、盡情觀賞,但卻很少想過這些動物們別無選擇,只能任由人類戲耍、宰割的無奈處境。

在哀悼這隻暴斃小白鯨的同時,不禁想起之前幾隻「卡哇伊」的無尾熊遠自澳洲來到台北木柵動物園做客的案例,雖然無尾熊們不像小白鯨那麼「衰」,不耐空運折磨而一命嗚呼,但公開亮相時被遊客萬頭鑽動的龐大陣仗與此起彼落的相機閃光燈嚇得手足無措的可憐樣,卻都印証了「長得可愛,有時也是一種不幸」。

曾有人以諷刺漫畫手法畫出人類被關在獸欄中供動物們觀賞的突兀景象,看來可笑卻也發人深省。當我們以萬物之靈的優越感任意主宰其他動物的同時,是否也該適度尊重牠們自由生存,不受干擾的權利?

回頁首