按Enter到主內容區
:::
:::

汗水不會白流

發布日期:
作者: 無心。
點閱率:523

中國人有句話說:「吃得苦中苦,方為人上人」,這句話的道理淺顯易懂,但重要的不是在明白其意,而是要如何在生活中去實行,特別是在面臨人生各種不同的苦難與折磨時,只有堅持百忍、迎接挑戰,最後才能邁向成功的彼岸。  

    做人如此,做事當然更應如此,我想任何人不論從事那一種行業,欲有所成,或更進一步的想要出人頭地,非勤勞不可,就像一個運動選手,任其運動條件再優越,如果不透過辛勤汗水的澆灌,終究難有所成,因為基本上,各人的天賦才幹其實相差不遠,其間最大的差別就在於誰付出的汗水多,誰能辛勤不懈,誰就能成功。  

    諷刺的是,一些好逸惡勞的人常會自辯說:「明知事之不可為,即徒勞亦屬無功」。又說:「人生幾何?何不得安樂時且安樂。」凡此皆為頹廢怠惰的口實,要知道天下萬事萬物,無不可為,無不可成,若是畏難而不去做,反歸咎於命運和環境,即是你無能的證據;如果希望不勞而獲,那更彰顯了己身意志力的薄弱。事實是,天下事欲有所得,不能不費代價,苦盡方才甘來,汗水不會白流,我們始終相信,經過愈難,則收穫愈大。所以,當你覺得氣力已經放盡卻未見事功,不要恢心,那純粹是勤勞的代價還沒付足,努力再努力,必有所得。  

    再說生命本就如此,只有將生命常存於不斷的勞動中,生命的動能才能造福人群,生命的思想才能流澤於世,縱使人力有時而窮,或雖天不假年,但勤勞的代價,卻使生命的光華永遠常存,那是縱或壽登耄耋、長命百歲,卻一付行屍骨架、偷惰無益之人所難以想像的。

回頁首