按Enter到主內容區
:::
:::

「船到江心補漏遲」

發布日期:
作者: 淵然。
點閱率:518

人世間的一切災難苦厄,往往是出於預期的,不幸而與之遭遇,只有具有大魄力的人,才有可能渡過難關、化險為夷。人貴有魄力,不僅在擔當大事,或支撐大局時,方才需要;即使是日常生活中所遭遇到的小難題,也要拿出點魄力才能應付。  

    西洋有句話說:「人之幸福,不在於達到目的之後,而是存在於奮勇苦鬥追求目的之過程中」。一個人如果真有貫徹目的的魄力,自能產生克竟其功的能耐,古丹麥英雄以「魄力」這字來代表「幸福」,自然也有其道理。  

    反正,無論是誰,當困苦與不幸加身,能排除萬難,勇往直前,在屢經顛躓之後仍能站立起來者,那是人人都要欽敬讚賞的,我想,一個有絕大魄力的人,是可以輕易達到這樣的境地的。不過絕偉的魄力通常需要經過重重的磨練,而其基礎的奠植,則常在青年時期;青年人體力強盛,心境開朗,比較能受得住打擊和經得起考驗;設若能力排一切不良情慾,努力吸收真理的經驗,便能形成一種左右生活行動的力量;這種力量,便是所謂的魄力。  

    可憾的是,明日復明日,青春不再來,許多不知珍惜利用青春時日的人,往往任憑青春蹉跎過去,以後欲事振奮,無奈已經習於苟安,再也無能為力了。所以,一個人想要事事順心,第一要務就是要鍛鍊自己的魄力,對於一些有形無形大大小小的障礙,更要處之泰然,縱或山崩地裂,亦不得稍顯狼狽之態。特別是在人生的航程中,總是有風有雨,多經歷一次風暴,就多一次經驗,祇要我們拿出絕大魄力來,管他風強雨驟,相信大家都能應付裕如。  

    總之,船到江心補漏遲,只有以明防前,以智慮後,在下大決心、大魄力之前思前顧後並考慮周到一番,才有可能為自己的人生轉出一片柳暗花明!

回頁首