按Enter到主內容區
:::
:::

惱人八月

發布日期:
作者: 陳欽進。
點閱率:2,040

拖沓兩年有餘的新冠疫情著實惱人,少數的好處是應酬變少了,感冒也不會如往年定期報到,但到底還是諸多不便,至少許多人的台胞證都已過期多時,定時的廈門之旅也早是過往雲煙,但不時還會收到廈門物業催繳管理費的微信。街市上因為國旅補助,人潮漸漸復甦,觀光行銷活動不迭上場,一派熱鬧景象。
這是近期的金門日常,要說還有什麼不同的,就是身邊親友染疫者愈來愈多,但多數是輕症,幾天後又可以到處趴趴走,就算是裴洛西來了又走,中共宣布對台灣近海封鎖軍演,金門人的小日子依然過得一派輕鬆。「這真的曾經是戰地最前線的金門嗎?」對於在陸朋友的質疑,我只能說:「往事已矣,來日可追。該來的,肯定躲不過!」
要說金門人擁有無可救藥的樂觀,應也不是,只是多數人會先反問:「打金門做什麼?導彈不會從金門的天空飛過嗎?」的確,依照現代化文攻武嚇及科技武器的水平,用得著先占領金門才會讓台灣瑟瑟發抖或不戰而降嗎?如果答案是否定的,或許相對於台灣,金門還更加安全一些。聽聞還有長輩勸誡小輩近期少往台灣走動,以策安全。當然,這些說法都只能是街談巷議,上不了檯面,若然兩岸真的重啟兵燹,中華民國自由地區一損俱損,對任何人都是難以彌補的巨大災難,還是不要為好。然而,台灣這頭還是有人腦洞大開的表示,「實踐是檢驗真理的唯一標準!中共與其在台灣週邊進行軍事演習,虛張聲勢,不如直接拿下金門、馬祖,實施『一國兩制』,努力建設金門、馬祖,示範給台灣同胞看看,金馬人民日子好過了,台灣人民才會寄以希望」云云。這種類同「打造兩岸和平示範區」的說法自然也不是今天才有,只是某人主張「直接拿下」就有點危言聳聽兼嘩眾取寵了,「直接拿下」的前提繞不開正式宣戰,如果某人願意把身家性命壓在金馬,蘇內閣倒可以為其配發一支掃把,令其盡情的實踐理想。
兩岸問題就像疫情一樣,就算再嚴重、再紛亂,對於「海闊天空」之期我們總會有些盼頭的。但,兩岸之間橫亙了「一個中國」原則,對台灣而言,似乎便是一道難以跨越的鴻溝;究其根本,這便是極權政體與民主體制的根本殊異,歷史上,兩者要發生移轉,只可能在絕對凋敝或絕對實力的環境下實現。所以,鄧小平很聰明的提出「一國兩制」做為過渡;「五十不變,馬照跑、舞照跳!」但從香港經驗來看,對「它」有信心的,只會愈來愈少。當然,我們依然可以理解為台灣的「一國兩制」和香港的「一國兩制」是兩碼事,畢竟「港府」與「台府」不論在歷史源流或政府體制上,都有著本質上的差異,中共也從來沒說過要拿香港經驗照套台灣模式,那……,就真沒有談談看的可能嗎?
當然,有人會說:「狼終歸是要吃羊的,不要因為狼的一時和善,就把自己往狼嘴送。」道理是這個道理,但指望羊有一天變成狼或把狼踩在腳下,一樣不現實。的確,我們有像狼一般強壯的盟友,除了賣武器給你,還會在口頭及行動上表達支持,但,這個盟友關鍵時刻「落跑」的紀錄不勝枚舉,真的信得過嗎?
新冠疫情早晚會走,兩岸問題早晚要解決,該來的躲不過。就像裴洛西可以成為睽違25年來訪台的最高層級美方政要一樣,現階段兩岸要調和口徑與步調看似絕無可能,但,誰又知道呢?

回頁首