按Enter到主內容區
:::
:::

技與藝交融的驚嘆

發布日期:
作者: 王學敏。
點閱率:3,663

20多年前,一位稱得上是知交的髮藝專家Doris正為我剪髮,從鏡中欣賞她聚精會神揮舞著手上的金剪,只見髮絲時而順著金剪挑起翻飛,時而如風行草偃,乖順服貼於剪子的金威之下;每一個招式都是那麼精準到位,那麼動人;實在是教人嘆為觀止,驚艷之情無法言喻。我忍不住對她說:「看著妳俐落漂亮的飛剪手勢,就像是親臨一場藝術饗宴,美好而讓人感動。妳真了不起。」她笑著問我:「妳覺得美髮是一門藝術嗎?」我篤定地回答:「是。美髮不單是技術問題,一位專業優質的美髮造型老師,更需要將美學概念和人文素養,融入整體美髮藝術呢!」
她十分好學,我常邀請她和我一起參與藝文活動。她說,真的非常高興我帶她認識梵谷,進入〈星夜〉、〈向日葵〉、〈星空下的咖啡座〉……的藝術世界;為她介紹米勒,欣賞〈拾穗〉、〈晚禱〉……感受人性的美善,人與土地、大自然之間的和諧之美。我們一起看展覽,如:中國的楚文化、三星堆展……,國外的馬雅文化、埃及展……;國內外畫展,從陳澄波、林風眠、張大千、常玉……到畢卡索、米羅、達利、達文西、法國印象三百年……。我也鼓勵她學唱英文老歌〈More than I can say.〉〈Let it be me.〉……她不管做甚麼、學習甚麼,總是非常認真,她甚至還學會當時最紅火的電影《鐵達尼號》主題曲,席琳‧迪翁主唱的〈My heart will go on.〉……。而我總是樂於推己及人,把自個兒最愛的崑曲也介紹給她,送她〈牡丹亭〉CD,她謙虛地說學不來那種唱腔,只能純欣賞。我送她古詩詞和現代詩集,建議她在睡前讀讀詩。總之,與這位老朋友這麼長時間的交往互動,她告訴我:越來越能感受我從前所說的「美髮可以是藝術饗宴」的境界。幾年下來,她說越來越相信涉獵文學藝術可以喚醒靈性之美。
認真的女人不但最美麗,更是最讓人尊敬與感動。她喜歡旅行,也學習靈修。每年,給自己一小段假期,讓身心靈放鬆,並且有機會再充電。有一次歐遊回來,她興沖沖地告訴我,她在巴黎意外發現法國人對中國詩詞的研究,甚至比我們還深入,書店竟然有法文版陶淵明的田園詩,真是讓她又驚訝又感動喲!
記得某一次我們倆在德國茶館喝下午茶,我跟她談起溫庭筠的詞〈菩薩蠻〉,我解釋著:「小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪,……」對她說:「我們想像,一位唐代的新娘子,為新婚之夜畫了精緻的小山眉,在耳鬢廝磨香汗淋漓之後,暈染渙銷成重疊的小山了。新娘嬌羞閃躲新郎的激情,額上和臉頰上所貼的花黃,在燭影下閃動著,髮鬢如雲,飄然鬆散的媚態,真讓人銷魂蝕骨。溫庭筠筆下的美人,如此明麗嫵媚?她臉上的妝彩與她梳理的髮型相映,這景狀多麼迷魅動人呀?」她聽得入神,低著頭沉思了一會兒,側過臉,小聲地說:「我心裡真的被這麼美的詩句震撼到了,『小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪』文學家可以把文字藝術發揮到這麼美,這麼讓人陶醉與心動。這讓我聯想到自己身為美髮藝術工作者,也應該盡一切可能在自己專業領域裡,把美髮藝術發揮到極致,肯定也能為每一位信任我的名媛仕紳,創造出氣韻不凡的整體美。對吧?這樣的我,生命也才更有意義,更有價值。是不是?」她說願將美髮藝術融入每位有緣人的生命中,以髮藝帶出生活藝術的美好境界。我點頭肯定Doris的話。只見一朵燦爛如花的笑靨自她的唇角冉冉飛升。

回頁首