按Enter到主內容區
:::
:::

永懷桌球先生楊世達

發布日期:
作者: 陳為學。
點閱率:3,242

最近這些日子以來,我們金門體育小將在全國性競技中,表現極為傑出,成績發光發熱,無論是國小五、六年級的樂樂棒球賽、小學男生組跳高、國小中正盃桌球賽,都有極為特出的優異成績,可以說,經過這麼多年的深耕基層體育,成果已經一一展現。
礙於篇幅,個人此文謹就桌球部分,略抒個人感懷,以饗閱讀諸君子。
溯自個人跟桌球結緣,已超過一甲子,一甲子以來,對金門地區桌球動態,由於長期關注,並不陌生。這一甲子來,為地區桌運盡心盡力的有功人士太多太多了,但是就中,如果要選出具有代表性的前幾名,楊世達先生肯定都是榜上赫赫有名的人物。
我和楊先生結緣半世紀,早在民國六十三年左右,我在柏村國小服務,我們就結緣了,那時合庫的葉國欽先生和謝文錦先生,也剛好在防區服務,他們兩位都是桌球高手,球技和人品都是上上之選。
當時楊世達先生已從軍中提早退休下來多年,轉任電信局服務,星期假日,他常約集軍中好友切磋球技,一次生,二次熟,日子久了,大家竟然成為志同道合、談話投機的好朋友。楊先生是一位樂於交友的長者,他出手也大方,時常自掏腰包,請軍中袍澤吃飯,如此一傳十,十傳百,軍中如新來桌球高手,總會有人引薦給楊先生,桌球先生楊世達的大名乃不脛而走。
楊先生是一位實事求是的人物,他做事按部就班,一摑一掌血,一步一腳印,他親自出任桌球委員會總幹事,每有比賽,總是身先士卒,出錢出力,自己組隊自己找球員,碰到沒有球隊打的年輕好手,總是熱心地推薦給實力相當的球隊,讓大家皆大歡喜,共襄盛舉,都可以下場競技,以球會友。
累積了這麼多年經驗,厚植了這麼多年努力之後,楊先生的盛名,已經不僅僅侷限於金門這個小小的地方了,很多台省的高手,只要一踏上金門這塊土地,就急急忙忙想拜見這一位他們心目中的長者。
可惜這樣一位慈祥的長者,竟在民國九十二年的八月三十日這天,終於不敵病魔,撒手人寰,結束了他七十七歲的人間歲月。噩耗傳抵金門,他的大小朋友,曾經的街坊鄰居,沒有不一掬悲傷痛惜之淚的。
再過兩三個月,就是楊先生逝世廿周年紀念日了,我真的非常感念他老人家。
以下謹就個人所知,略述楊先生的生平事蹟,以為永懷。
楊世達先生,別號少駒,四川合川縣人,生於民國十六年九月二十九日,卒於民國九十二年八月三十日,享年七十有七齡。
在軍中,是少校退役,曾任台長、補給官、參謀官等職,五十四年間,經行政院輔導會協助,志願轉業到金門電信局服務,任值機、管理員、課長等職,從此,與金門結下不解之緣。
先生於民國八十年五月間,提前退休,問其原因,只有一個:從此,可以全心全力推展金門桌球運動了。
先生嘗自謂:「在桌球運動上奉獻,是我靈魂心靈的享受。在這廿餘年的生涯中,除我在精神上的盡力外,在金錢上亦超過六百萬以上,至今退休後雖然兩袖清風,但我毫無後悔,更不氣餒。所謂無憂的生命,便是心富重於身富,心靈的滿足,是我最大的財富。」
這就是楊世達先生,一位「心富重於身富」,終身奉獻桌球,為金門的桌運念茲在茲的前輩,我們永遠敬重與懷念的長者。

回頁首