按Enter到主內容區
:::
:::

也在路上

發布日期:
作者: 陳欽進。
點閱率:1,008

新年伊始,按說是充滿新希望的開始,哪知傳聲入耳的盡是不太美好的消息。看了一長串驚心動魄的報導後,猛抬頭又看到某陣營「在路上」的競選廣告,必然的又是一串「理所當然」的宣傳語。有些事清楚明白,但只要進行一波腦迴路內的辯證,似乎又會繞回「信者恆信,不信者恆不信」的情境,在這般的操作下,是要如何訴求公眾群體可以嚴守信念、堅定前行?稀罕的是,真有人信。「欸,先說好,不談政治」,得虧有人踩剎車,倖免辜負大好時光。
元旦假期臨時起意去了趟泉州。首先,便要理解該怎麼去。「打的」可能省事但不經濟,「坐公交」省錢但極耗時,搭高鐵(動車)一站抵達三十分鐘以內、票價合理,顯然是最好的選擇,但當天要訂得到動車票嗎?下載了一款好評率頗高的旅遊APP,才知道彼方已發展到如此程度。
首先,平台上的餘票和官方動態同步,還兼有代排、代搶、代購票等功能,你要付出的,不過是動動手指給點福利。這還沒完,到了站點還得有到市區或目的地的交通工具吧?「網約車」接機服務也可線上一併搞定,就算飛機、動車誤點、取消,平台也會同步通知司機,不用你煩惱;接下來,吃住就更不是問題了,平台有全國範圍內的相應的服務,就算你要找地陪導遊,也就是動動手指的事。的確,去趟近在咫尺的泉州委實不用鬧這麼大的動靜,但我想說的是,什麼是「以民為本」、「消費者是上帝」?如果你站在民眾和消費者的立場,體驗一回什麼叫便捷的服務與友善的旅遊環境,應該就會發現,努力或許需要時間,但想不想努力,卻是另一碼事。
到了泉州直奔久違的「開元寺」。約莫十多年前曾在泉州逗留一週有餘,那時最常去的地方就是開元寺,特別喜歡它那款古樸莊嚴,又不失靈動的氣氛;寺內尊勝院的「弘一法師紀念館」陳列有弘一法師(李叔同)一生中最後十四年在泉州生活的史料、照片、著作和墨寶,如能花時間細細品賞,身心靈定能高大上不少,此回再次拜訪,卻是熱鬧喧囂得緊;連續假期,人潮湧動本在意料之中,但似乎也更向錢看齊了。
入寺前舉目所見多的是「簪花」服務;大明星「趙麗穎」戴著漂亮頭花、身著古服的半身照片幾乎是每一處提供簪花梳化、服飾租賃店家共通的門面,一路上不乏打扮時尚、宜古宜今的靚男靚女魚貫入寺,他們來此最大的目的當然不是瞻仰佛法或一窺弘一法師風采,純粹就是為了「擺拍」,身體力行地實踐著「網紅」日常。於是乎許多熱門景角,大家夥會自覺的排起隊來,有些人拿的還是專業攝影器材,服飾更是從古至今、行簡馭繁,不一而足,對於彼等「吃瓜群眾」而言,又豈是目不暇給而已。誠然,此行光記得看人,漏了觀景,著實有些硌硬。
出了寺門,穿過極致重覆的美食街廊,來到主幹道,乍見數量頗眾掛著泉州公交、一側有窗一側無門、隨招上下的九人座電瓶車魚貫而行;司機大哥說只跑十公里內的城區景點,只要你有時間,跟著繞圈都行,票價統一為下車支付兩元人民幣。呃,這對自由行的「背包客」不會太爽?
回程幸運的搶到最近的動車票,翻牆看了會台灣新聞。「陳建仁反擊在野黨:批評缺水、缺蛋、缺電是假消息」。對,啥都不缺,就缺心眼。欸,我佛慈悲,不談政治!

回頁首