:::
金門日報社
言論廣場

我們都是城市行銷員

*2018/07/10
作者:許金良。 點閱率:1172

  金門縣政府觀光處有個城市行銷科,負責城市行銷業務。城市行銷常用的行銷模式包括節慶活動(中秋博狀元餅)、國際賽事(金門馬拉松)、國內外展覽(魯王冥誕400年:國寶壙誌金門特展)、電影(軍中樂園)與新聞置入等,行銷的重點在先聚焦、梳理金門的城市特色,然後再量身打造,用最適當的方式進行包裝宣傳。
  我認為,城市行銷不只是城市行銷科的責任,也不是只有城市行銷科才能做的事,我們每位縣民在自己的崗位上兢兢業業的表現,也是城市行銷的模式之一。以莊西進老師為例,莊老師在教職退休後,依舊不遺餘力的推廣生態教育,上週彰化縣環境教育輔導團來金門參訪培訓,莊老師精心安排課程,讓學員瞭解金門的古寧頭石蚵田、石蚵文化、貓公石海岸、慈湖鳥類、龍眼雞、栗喉蜂虎、水獺生態、金門國家公園特色生物觀察(黃邊鳳蝶幼蟲、金門紫斑蝶、八星虎甲蟲、大姬蟬、金龜)等。其專業精彩的解說不在話下,而莊老師忍著20多天的腳痛陪同,更是讓學員深受感動。另外,在三棘鱟生態導覽方面,係由水試所楊文璽所長、吳課長、盈廷技士及成勇生老師提供豐富的資源與精彩的解說,莊老師於臉書發文感謝水試所的協助,亦見其謙謙君子風範。
  其實,我們都是城市行銷員,無論是在金門遇見遊客,或是我們離開金門出外去求學、工作、旅遊,我們就成為金門人的樣本之一,成為外人對金門整體的印象累積,換句話說,我們的一言一行所作所為都在形塑金門印象。因此,與其嚷嚷走到哪都要行銷金門,不如盡忠職守,在個人崗位上好好表現,更能為金門的這塊招牌增添光彩!