:::
金門日報社
言論廣場

執政者的傲慢與偏執

*2018/09/11
作者:王翔正。 點閱率:1527

   水淹南國是今年8月底的慘案,相隔不久前,執政團隊喜孜孜誇口治水有功,相較之下不啻當頭棒喝、臉上無光,不思進取將自己失政的行為建立在人民的痛苦之上,然後用「預算不足」的大帽子,來合理化自己的偏執。
   極端氣候當道,未來短時間狂降大豪雨的現象只會更多不會減少,多數南部居民水災前都還堅信政府的治水方針,但面臨滾滾而來的泥水,住家紛紛選擇花錢自行裝設層層擋水板,俾利降低所屬財產之損失,災害當下靠自己最實在,大水退去後,不少居民心裡都想問,政府將人民納稅錢花到哪去了?
   擲大錢治災是執政者持續強調的政績,亦是引以為豪的良策,藉由水利等相關工程想要流芳百世,但這帖良藥卻過了有效期限,面對無情的天災卻擋不住民意的檢視與洪水的檢驗,導致臨海鄉鎮成了水鄉澤國,甚至都會區市中心霎時間變成大型游泳池,過馬路猶如渡河般艱辛,屋內傢具電器不堪使用,泡水車多如牛毛,一向自豪推銷治水良方的政客此刻嘎然噤聲。
   居高臨下的勘災凸顯出執政者的傲慢,苦民所苦實然拋諸腦後,慰問補償形同例行公事,不近人情。更令人匪夷所思的是連日水災之時,政府官員接續領銜主演出遊觀光的戲碼,對比那些年檢核他人的準繩,此時的雙重標準真的使人勃然大怒。
   「嚴以待人,寬以律己」是行不通的,以往與人民同一陣線的執政團隊,站上高台後,轉以高傲與怠慢逐漸離民意遠去,民眾信任感與滿意度逐漸下降,兩年的施政嘗鮮期誠然足夠,與其指望執政者之振作深省,倒不如每日燒香拜佛,期許災難不再光臨還比較實際。
   國父孫文曾說:「夫國者人之積也,人者心之器也。吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日。」勤政所在「用心」二字,執政者全都用心於民,民眾一定能夠感受,倘若政府仍在用另類話術推卸責任,粉飾先前施政的不妥與失策,忽略國內人民針對長期經濟欠佳與治水無方的不滿情緒,時間久了、潮水退了,終將被民意反噬。