按Enter到主內容區
:::
:::

運用民間力量促進金門經濟發展

發布日期:
作者: 黃石萬/旅台鄉親。
點閱率:605

一、前言:  

    自政府解嚴,金門解除戰地政務,社會形態急遽變遷,加上金門人口大量外流、留金人口漸趨老化、駐軍大量裁員等因素,致使金門從原本「蕭條的經濟(僅靠「金門酒廠」支撐)更形惡化,雖然解除戰地政務、開放金門觀光、促進「小三通」發展等種種措施,確實為金門帶來部分商機及活絡經濟,然目前政府兩岸尚未完全開放,各種交流仍存在著種種限制,以致金門仍無法突破現況,有效發揮最大經濟效能,提昇產業發展。  

    不容諱言的,雖然金門人口外流嚴重,除了「酒廠、陶瓷廠員工」、「公務員」外,幾乎只剩下老人、小孩,然拜「小三通」之賜,大陸新娘娶進金門也愈來愈多,無形中也為金門人口注入一股強心劑,據筆者概略統計至目前為止金門約有四、五百位大陸新娘,這些大陸新娘雖然解決了大部分未成家金門青年的婚姻問題,然大陸新娘進入金門後,家庭、就業、教育等等問題將接踵而至,政府若無法採取有效因應措施,為這些日益增加的大陸新娘解決現實問題或找一個出口,爾後將會帶來一些社會問題,對個人、對社會、對國家都不是一個好現象。  

    二、金門的願景在那裡?  

    金門是一個海島,距離台灣百餘海浬,各項補給受時空限制,若發展精緻農業,囿於勞動人力不足,不可行,設立工廠,受電力、水力、港口等等限制,也將無法維持,發展觀光事業若只有「台灣團」尚無法滿足目前需求,必須靠「大陸團」才能撐起觀光事業的一片天(有賴政府加強文宣及開放政策),因此,現階段較可行的方案,經筆者評估可廣建「老人安養中心」做為帶動金門經濟發展的起點。  

    三、廣建「老人安養中心」優勢條件評估:  

    1、地區人口老化:金門地區人口老化程度日益增加,依據金門縣政府戶政課資料統計六十五歲以上人口佔全國各縣市老人人口比率第二位(澎湖佔第一位),這些老人的子女大多居住在台灣,有些是獨居老人,平日僅靠鄰居相互照料,子女只能用電話連繫,無法全心照顧,倘若有完善、人性化、周全的安養中心,則在台灣的子女更能全心全力專注於工作崗位。  

    2、好山好水自然條件佳:由於金門勞動人口大多到台灣工作,很多農田都已棄耕,短期內政府只需徵收作土地用途變更及重劃,即可興建設備完善、多功能的大型老人安養中心,加上金門空氣好、風景佳,很適合老人養老及度過清靜悠閒的生活。  

    另外「老人安養中心」若設備完善,經營良好,服務品質佳,收費低廉,加上金門環境優美,更可吸引台灣老人前往安養,每逢假日台灣子女一方面可蒞金探望父母,一方面可順道旅遊,無形中帶動金門觀光產業。  

    3、帶動其他相關產業發展:金門大型老人安養中心若經營有聲有色,將吸引大量台灣老人進駐,間接的也會帶動其它相關產業,比如充實金門醫療設備、資源,增設「生命禮儀」公司、靈骨塔業(金門廣闊的棄耕田地足夠興建容納),這些產業加以包裝後,用專業、服務、尊重、謙敬的理念及態度來經營,相信所有每一位老人都可以風光、尊嚴的走完人生的最後一程。  

    4、有效運用「大陸新娘」人力資源:據筆者走訪瞭解,大陸新娘嫁到金門大部分都想找一份工作,一來打發時間,二來可改善家境及幫助娘家,大陸新娘多數勤勞、能吃苦,若實施短期訓練,將可擔任看護、清潔等工作,如此,若興建大型老人安養中心期間,即可對有意擔任看護工作的大陸新娘實施專業訓練,等到安養中心開始經營,人力亦可獲得解決,又可改善渠等家境,可謂水到渠成,兩者兼顧,有效運用人力資源。  

    5、促進兩岸交流:有效運用大陸新娘人力資源,除可消弭人力資源浪費,解決社會問題,增加家庭收入,紓解大陸新娘情緒苦悶(多數大陸新娘認為嫁入金門,若已生小孩尚好,若無小孩,又無工作,每天只在家做家事而無所事事,無異慢性自殺),更可因工作環境的改善,工作機會的增加,促使大陸新娘返娘家時,自發性的宣傳,無形中促進兩岸交流,提昇社會脈動,帶動金門經濟發展,使金門成為全國「老人安養中心的模範」、「老人安養的天堂」,再創「三民主義的模範縣」。  

    四、結語:  

    近期媒體報導,原本今年國防部有意自金門六離島撤軍,然礙於某種因由暫緩實施,但可預期的此一措施勢必會執行,只是時間遲早的問題,若果如此,那麼金門的海防及經濟將大大的受到影響,政府相關部門若不及早籌措因應,金門將受到重大的衝擊,要挽救日益衰退的經濟,除了政府要有積極可行方案及配套措施,個人以為廣泛充分的運用民間資源不失為一可行良策,政府相關部門可酌加研究參考。

回頁首