按Enter到主內容區
:::
:::

金酒﹃證券化﹄的省思

發布日期:
作者: 學海無涯。
點閱率:974

最近在媒體上看到一個非常火熱的議題就是金酒『證券化』的議題,筆者只大略從金門日報上看到一些端倪,但仍不是清楚相關的細節,因為前幾年筆者曾經在理財網站組織成立過一個數百人的虛擬社群,該社群目前仍運作良好,筆者只是掛名的一級幹部,因為個人理念和之前工作的關係逐漸淡出該社群,近因看到金酒『證券化』的議題火熱,所以,想針對這個問題提出個人的想法和觀感。

首先要談的是金融市場的投機行為,基本上金融的投機行為是很『霸道』的,市場主力講求的是『養、套、殺』三部曲,看的是籌碼面,操縱的基礎是群眾心理和具有影響力的媒體,而市場的趨勢通常分為『多』與『空』、『牛市』和『熊市』,多方走勢指的是投資標的漲升趨勢,空方走勢指的是投資標的的下跌趨勢,而在『牛市』中,因為整體市場上許多標的漲升力道強勁,對於其他相關的標的具有助漲效應,反之在『熊市』中,因為個股的空方走勢,會壓制住其他相關個股上漲的力道,一旦趨勢形成,通常很多個股和相關投資標的都會受到影響,之所以先談到多空趨勢的問題,就是因為通常一般政府基於相關施政成效可能會比較屬於『多方』思考,俗稱『死多頭』,總希望稅收能增加,GDP能持續成長,但是一個趨勢的形成並非一朝一夕,而市場的主力作手也絕非一味看漲的『死多頭』,以期貨而言,通常都是多空雙向操作的高手和主力在玩的,因為期貨是信用擴張高度槓桿的金融商品,一百個人通常有九十九個是輸家,玩期貨的長期來看幾乎都是輸家,所以,說金酒推動『證券化』期讓消費者投資賺錢,內行人一看就知道是騙人的,如果金酒期貨成為熱門商品那投機炒作或許會帶來一時的榮景,即使是變成冷門商品成交量低迷,也許炒作的人會比較少,但成交量少反而易於拉抬炒作,在一些落後補漲的行情中,一樣有人會去炒作,將來一旦市場主力作手反向拋空,有可能因為成交量少而造成無量崩跌,沒人敢接手,當證券商品的跌價效應發生,市場的恐慌性心理將深深的傷害一家公司的品牌形象,甚至可能影響金酒商品的市場價格,庫存跌價損失和無形商譽損失如果認列下去,對實質的財報影響也會很大,更何況在市場的一片樂觀聲中,公司絕對是大舉擴張資本支出,沒有考慮到證券市場在行情反轉後,可能會帶來產能過剩和跌價損失的嚴重後果,也許『證券化』實施後問題不會馬上產生,甚至初期會讓人非常樂觀,只不過我希望金酒的專業經理人對證券市場的影響要多加小心。

筆者看到金門日報的報導是說該期貨是買賣金酒的『時間價值』和『投資效益』,不知道其所謂的『時間價值』是否和選擇權的『時間價值』一樣,近年來市場作手的目標很多是利用籌碼的精密計算多空雙殺,將投資人手中選擇權的『時間價值』殺光,讓許多人手上的倉位變成俗稱的『龜靈膏』,到最後可能把錢全部都虧掉,還背了一屁股的債,其實筆者閱讀過國外許多投機客的相關文章,很多操作各類型期貨的華爾街操盤高手都曾經傾家蕩產,甚至不乏舉槍自盡者,即便是國際知名曾經造成1997年亞洲金融風暴的『喬治.索羅斯』都曾經虧損累累,筆者以前常記在心裡的一段話就是其在金融測不準原理所提到的:『數學公式沒有主宰金融市場。股市上從來就沒有過兩次完全一樣的情況。這裏只有變數,而沒有定數;只有直覺,而沒有邏輯。這是一個人類社會所特有的變化不定的領域。著迷於亂。那正是我的生財之道:理解金融市場中革命性環節。整體來說,我也理解某一事物時的主要立場是注重非完美認知在事件形成過程中的作用。傳統的經濟學理論是建立在平衡的原理上的,在平衡中,需求和供給達到相等。但是如果你能認識到非完美認識的重要作用,你就會明白你所要對付的實際上是不平衡。』,投機客看到是套利炒作的機會,並非我們以商品實際價值為出發點的『投資效益』,投機者的一窩蜂行為完全不能用經濟學中的價格供需理論去解釋。

筆者以為在這個衍生性金融商品推陳出新的年代,金酒『證券化』如果從好的觀點是跟得上時代潮流,但金融市場絕非只有牛市和多方走勢,政府的作多心態其來有自,但市場上講的是籌碼戰和心理戰,投機客可能整天滿腦子想的盡是技術分析中『強者恆強,弱者恆弱,突破下降壓力加碼做多,所有短中長期均線上揚呈多頭排列,全力加碼做多,利多爆量不漲,拋出手中多單,頭部形成,帶量摜破頸線,反彈至頸線位置全力加碼放空:::』的操作理論,而市場主力作手想的可能是如何做出技術線型上『騙線、騙量』和配合公司派與各媒體釋出利多消息坑殺散戶,重點是如何完成所謂的『套利』,我想了解『基本分析』和『價值投資』觀念的投資者都知道,當一家公司的經營團隊沉迷於股市投機行為,基本上就不值得投資了,因為大股東和公司派的心態已經走偏,那是基本分析中的重要關鍵指標,筆者衷心的企盼金酒事業是以『善良經理人』的績優公司自許,別太沉迷於金融市場的投機活動,在金融市場中是『成王敗寇』的世界,一切只能以結果論來看,但公司高階主管的經營管理心態,將是影響著這家公司能不能長期永續經營的主要關鍵,也是優質投資者最關心的問題。

回頁首