按Enter到主內容區
:::
:::

提升免疫力是王道

發布日期:
作者: 以薰。
點閱率:4,642

  新冠疫情自2020年初爆發以來,遍及全球,各國祭出控制疫情蔓延的政令,措施滿天飛。台灣方面,日益增加的染疫人數,人心惶惶,政府強制戴口罩,呼籲配合噴酒精、洗手,應該很難忘那大排長龍只為搶購口罩、酒精及打疫苗的畫面。這期間各種提升免疫力的偏方,在各平台不斷轉傳,一時間所有人都重視起健康來了。
  自古以來我們一直與病毒共存,透過醫學專家研發疫苗,抑制了對人類生命的危害。但病毒不斷變種,是疫情持續那麼久的原因之一。
  我認為要完全消滅病毒是不可能的,它們也是地球上的生物,大家都棲息在這塊土地上,和平共處是明哲保生之道。如同我們對待其他物種般,地球都會很歡迎,且希望大家都能相互接納。
  疫情期間,各行各業莫不受到嚴重衝擊,影響許多人的生計。政府不斷推出紓困振興方案,企圖減緩損失。不管是否認同政府的作為,至少自己目前尚稱安好,值得感恩。因擔心群聚而停頓部分業務,餘出的時間也不能因此浪費,多利用線上學習精進技能,待恢復正常運作時,才不會跟不上前進的腳步。
  疫情讓我們從不同的角度觀看人生、體驗無常變化,讓人與人間的關係重新組合。病毒不會就此善罷甘休,但也無需視它為敵人,反求諸己注重身體健康,增強免疫力才是根本之道。在食的方面,以新鮮食材、多茹素為主,取代維他命,盡量減少加工食品、油炸烹調。在衣的方面,以舒適為主,斟酌需求,而非無理性採購。在住的方面,乾淨整齊為主,清除家中不必要的堆積物。在行的方面,以搭乘大眾運輸工具為主,地球資源有限,應當珍惜。在育的方面,善用網路無國界,許多海外課程也有提供線上免費選課,不妨利用實體課程減少之際,多加利用。在樂的方面,多外出運動,強身健體提升免疫力。
  如何與疫情和平相處,趁此調整個人作息與生活方式,也不失是個好時機。或許生命的精彩從此不同。

回頁首