按Enter到主內容區
:::
:::

輕重緩急

發布日期:
作者: 王瓊慈。
點閱率:1,421

新聞報導:「彰化一名員警從警九年即將離職,為了紀念,他拍了幾段搞笑影片集結成一段影音,拿著麥克風唱歌,桌上有吃的還擺了酒,但畫面中這名男子穿著警察制服,擺手跳舞不打緊,只不過連抽菸,雙腿夾仙女棒一些搞怪開心,都拍成了影片,畫面被上傳到網路。……從影片中發現他的行為汙衊警察形象,也破壞職場倫理及民眾對警察信賴,將報請警察局從重記一大過處分,領不到年終獎金。」軍警人員制服是工作服,尤其身為公職人員,制服代表工作的權威,何時該穿制服出勤有相關規定,該遵守服儀規定,如果工作穿便服,休閒穿制服,基本上就是不遵守體制的表現,也不適合該職位。
如果今天是領導者,自己不遵守服儀規定,那如何領導下屬?《詩經.羔裘》「羔裘逍遙,狐裘以朝。豈不爾思?勞心忉忉。羔裘翱翔,狐裘在堂。豈不爾思?我心憂傷。羔裘如膏,日出有曜。豈不爾思?中心是悼。」《論語.顏淵》所謂「君子之德如風,小人之德如草,風吹拂行於草上,則草必倒伏。」一個國君穿著朝服去冶遊,穿著便服去上朝,上位者是百姓的表率,不思好好治理國家,以冶遊為樂,把朝廷之事置於後,難怪被臣下諷刺,讓憂國憂民的官員指責國君不知輕重,不重視國家體制,擔心國家面臨災難。
有條理地完成應做的事,是一個成熟的人應該有的行為,如果無法分辨輕重緩急,經常誤事,無法完成任務,導致失敗。「棉花糖理論」指出擁有「延遲享樂」的特質的人,較易獲得成功,也就是能控制自己慾望的人,比較容易有成功的機會。如果身為領導者無法控制自己慾望,分不清工作與休閒何者優先,就不適合擔任領導者。
《大學》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」由此可知,個人需得學習判斷生活上的事件性質,依照事件輕重緩急,決定優先順序,如今工作繁重,每日忙碌不已,需要有效的安排時間。美國總統艾森豪發明了一個著名的管理工具叫「艾森豪矩陣」,把事情依照「重要」、「緊急」、「不重要」、「不緊急」來分析,分成四個組合:一、「重要」又「緊急」;二、「重要」,但「不緊急」;三、「不重要」卻「緊急」;四、「不重要」又「不緊急」。依照組合分析工作的優先順序、尋找代理及安排的方法,如此就能有效率的解決問題,完成工作。
方法可以學習,態度卻要調整,如果任性不調整心態,以享樂優先,縱有無數管理工具也無用。陽光升起,一天工作開始,在工作之前清楚的安排順序,想必可以解決許多困難,穿著工作服先去工作,工作完再穿著舒適的休閒服去舒放身心吧!

回頁首