按Enter到主內容區
:::
:::

外貌評論

發布日期:
作者: 艾利克。
點閱率:1,995

前幾天民進黨高雄黨部於社群網站上發文,直指黃捷比徐巧芯更漂亮、更有才情,而後又進行身高上的比較,貼文一出後遭到許多人抨擊,多數人覺得無論如何都不該在個人的外表上作評價。徐巧芯認為這是外貌羞辱,但之後小編也回覆漂亮與否屬於個人的主觀認定,身高部分則是客觀事實,並無任何羞辱的意思。
隨著越來越多人斥責,小編才刪除貼文並道歉。今天這類貼文是否達到外貌羞辱的程度見仁見智,但筆者認為任何政黨於社群網站上評論別人的外觀,都是極度不適當的行為。首先,民意代表的工作是為民服務、為民喉舌與推動政策,他們身分不是選美比賽選手,應針對他們的工作情況與問政表現作為評估依據,不是在外貌條件上做文章。
再來,既然小編也同意漂亮與否屬於主觀認定,那麼把這種「主觀的評斷」放在官方社群網站上,個人無法理解有甚麼意義。接著又比較身高,即便是陳述事實,但同時也隱含的傳達了「高比較好」的單一的觀點,這樣的論述實在不妥,畢竟也不是所有人都認為身高高一定就比較好。
政治上這類對他人外貌進行評價與調侃的情況也不是第一次發生,過往民眾黨「學姊」與楊寶楨也曾於社群網站上暗諷陳菊的身材與體重,這類外貌羞辱似乎時常發生。身體髮膚受之父母,除非去進行醫美,人的外貌條件是先天決定,即使是過重或過輕也可能與先天基因有關,那麼對別人無法決定的先天外貌進行評斷與羞辱,這種行為跟某些心智不成熟的孩子又有何區別?
因此,政治人物或是相關工作者更應注意自己的言行舉止,對自己的行為有更高的道德標準,畢竟一言一行都可能有模仿的情況出現,這類外貌評斷的貼文,無疑也默默助長了這樣的風氣。如今人們外貌焦慮情況比過往嚴重,許多人為了追求符合普世價值的審美,在追求外貌過程中產生焦慮,甚至一些年輕人利用節食等不健康的方法來減重,或是其他更激進的方法來達成「好的外貌」。
不論是執政黨抑或是在野黨,真正該做的是執政與監督,不是一直在個人外貌上評論與攻擊,當然不可否認,外貌姣好的候選人的確能在選舉中佔有一些優勢,但外貌只是一時,選民更在乎是否能夠站在人民的角度來為民服務,而不是只有好看的皮囊。

回頁首