:::
金門日報社
學生園地

學煮飯   

*2020/01/16
作者: 中正五○七 林于庭。 點閱率:267

  某一天我做完作業,看見媽媽正要辛苦的準備做我們要吃的晚飯,心裡就想著:「反正我閒著沒事,不如做一次飯,讓媽媽感受一下悠閒可以吃別人做的飯的滋味。」於是我對媽媽說:「媽媽,今天換我做飯給您吃好嗎?」
  媽媽奇怪的看著我、笑著說:「今天太陽從西邊出來了嗎?這麼乖幫我煮飯啊!你不是常說以學業為重的嗎?你能行的通嗎?要做壞了我們就要吃泡麵了。」我心裡想:「媽媽你也太小瞧你女兒了吧!我一定要做一頓美味的佳餚讓媽媽回味無窮。
  當媽媽拿出電鍋的時候,我問媽媽:「媽媽電鍋要怎麼用啊?還有米要加多少水,要煮幾分鐘才會煮熟?」媽媽好像一開始就知道我會問問題,一開始就告訴我步驟:首先是米要放多少,要放多少水,要幾分鐘才會煮熟……嬤嬤像一位老練的主廚交初出茅廬的學生,原來煮飯也有那麼多的學問啊!沒多久,我第一次煮的飯就好了,我打開飯蓋,陣陣米香飄出,遠遠望去又飽滿又亮,像一顆一顆晶瑩剔透的鑽石,一個個飽滿閃耀的珍珠,在飯鍋裡閃閃發光,要吃飯了,我大喊,希望他們聽的見我興奮的聲音……
  這是第一次煮飯,也是我的首次處女秀,希望媽媽會喜歡我煮的飯和我炒的菜,雖然不一定好吃,但也是我對媽媽的心意,希望每顆飯粒象徵著我對媽媽的感謝及祝福,滿滿的飯粒承裝著我對您的愛,將他送給您。