:::
金門日報社
學生園地

美食縣城

*2020/01/17
作者:沙中/莊博硯。 點閱率:258

  只要一提到金門,就一定會提到美食和特產,而金門的美食和特產有那些呢?就讓我來一一介紹吧!
  每次一想到美食,我便會想到沙茶豬肉炒泡麵,為甚麼呢?因為我從小就很喜歡沙茶醬。沙茶醬和泡麵,是非常像天上的牛郎和織女,簡直是絕配。咖啡色的沙茶醬染上了捲捲的泡麵,紅色的辣椒點綴其中,豬肉的鮮味在口中綻放出來,配上有一點鹹的泡麵,那種滋味,啊!真的是太完美了。只要提到金門的特產,毋庸置疑的就是高粱酒和貢糖,每一次有台灣朋友或親戚來的時候,一定會帶上幾瓶高粱酒和幾包貢糖。高粱酒,是用金門在地的高粱釀造出來的,有五十八度和三十八度的,一開瓶,立刻就有一股清香跑了出來。貢糖則是由傳統花生粉做出來的,有甜有鹹,商家也會為不同口味的貢糖取雅稱,如芙蓉酥、東坡酥、海蘭酥等等,不同口味帶給人們不同層次的享受。
  金門有很多美食,如果有機會的話,一定要多多嘗試,別忘了最重要的是金門的特產,臨走前一定要多買一些回去台灣,分送給其他親朋好友們,讓他們也想到金門走一走。