:::
金門日報社
學生園地

愛是……

*2020/01/17
作者:湖中/蔡資悅。 點閱率:288

  清澈蔚藍的海洋,給了海底生物一個嬉戲的場所;蒼翠挺拔的大樹,讓鳥兒和小松鼠們有個可靠的避風港;在無邊無際的人生道路上,見不著盡頭,摸不清答案,是她,在我的生命中,增添不少色彩,是她,讓我明白什麼是愛│我的母親。
  小時候,她總是用偌大的手撫摸著我的頭,訴說著對我的期望,早晨總拉著我幼小稚嫩的小手,到市場去購買各種琳瑯滿目的食材,中午和傍晚吃完飯後,是我最難忘的時刻,她用那纖細卻使人有安全感的手臂,將我圈入她的懷中,輕輕地、溫柔地拍著我的背,在我耳邊哼唱悅耳的催眠曲,哄著我入睡,即使雙眼已朦朧,睡意慢慢襲來,我仍舊依稀聽見她小聲地對我說著「寶貝呀,你要乖,要快快長大喔!」那時的我雖然還小,但我清楚知道,她對我的情感,那就是愛。 
  梵谷曾說過:「愛之花開放的地方,生命便欣欣向榮。」心靈因為有愛,才會富足。有一位十七歲的青年,他因為自己十分心儀的對象,卻因為家庭背景差很多的原因而決定改變自己,每天到圖書館勤奮閱讀,並在報社獲得一份記者的工作,他也寫了好幾封給那女孩的信,可他卻全部撕掉,一封也不敢寄出。
  這個癡情的青年名叫查爾斯.狄更斯,後來他終於鼓足勇氣地向那位女孩傾訴衷腸,但得到的卻是當頭一棒。後來的他將心思都投入到記者的工作,不僅在報紙上寫隨筆,還發表了小說,雖然沒有贏得女孩的芳心,但他卻因愛情的激勵而出人頭地、名揚天下。
  查爾斯.狄更斯為我們帶來如此感動人心的故事,原來愛無時無刻地存在於我們身邊,不管是海洋、大樹,或是攜緊我的手,陪我走過人生道路上的母親,那份最真摯的愛,是最讓人刻骨銘心的,就像智利詩人聶魯達的詩:「我說愛,全世界便群鴿起舞。」
  愛就像炎炎夏日裡的太陽,照亮這片大地;愛就像秋季的楓葉,映照著你我的臉龐;愛就像春季裡百花盛開的花園,茁壯著萬物的初芽;愛就像寒冷冬天裡的雪花,閃爍著片片的晶瑩剔透。
  愛無所不在,只要用心體會,愛│就會在你身邊。