按Enter到主內容區
:::
:::

Chat GPT 帶來的危機與轉機

發布日期:
作者: 城中/歐陽元柏。
點閱率:333

現代科技越來越進步,人工智慧也以肉眼可見的速度在發展,從一開始的簡單功能到現在可寫作文、繪畫……等等,可是這些人工智慧到底對我們有什麼影響呢?
我們就來想想轉機吧,老實說,人工智慧真的帶給我們很多的方便吧,例如:工廠的生產線、手機、遊戲啊……等等,這些生活上常見的東西,都是人工智慧的幫忙,才得以如此的舒適。但令我最印象深刻的人工智慧是一棟遊戲主播的智能房子,我在影片上看到,就很想去體驗看看,因為所有的設備都是人工智慧,連最基本的開燈、關燈、開窗……等等都是呼叫SIRI幫忙,可見這種機器已經蓬勃發展了,但有時候我們得要反思一下,機器人的發展真的不會對人類有危機嗎?如果有一天它們有了思考能力,不會因為不想被控制而反撲我們嗎?其實人工智慧發達,不僅僅只有帶來方便,還帶來了人們的惰性,機器人不會有生、老、病、死,所以他們基本是有很強的生命力,也會造成永無休止的危害,最後,套一句白居易的話:「野火燒不盡,春風吹又生」。
我覺得人不要過得太安逸,不然一定會有危險的,總之,我提醒大家不要太依賴人工智慧,因為機器人的壽命與生命力超過人類,一旦反撲,後果不堪設想,所以我才會說這句話。由此可知,人類如過再繼續依賴人工智慧,就真的會完全被控制了。

回頁首