按Enter到主內容區
:::
:::

我的百科全書

發布日期:
作者: 黃彥瑋/沙小五○一。
點閱率:779

有一次,有書展,我買了四本「千萬個為什麼」。回到家裡,我便把書翻來看。

書裡的資料多元,有地球知識篇、常識知識篇:::等等。我看了一本,裡面澄清了一些我以前感到很疑惑的問題,例如:麥克風為什麼可以把聲音擴大?因為麥克風可以把聲音變成電波,讓距離遠的人可以聽到。為什麼會有打雷、閃電!因為每朵雲都有電離子,如果有雲和不同電荷的雲接近時,這時有可能會發生閃電。打雷則是因為空氣會因為急遽加熱而膨脹,並會迅速壓縮較遠的冷空氣,這種突發性的空氣波動,就是造成雷鳴的原因。因為光速比音速快,所以,通常都是先看到閃電,然後再聽到雷的聲音。

優良的百科全書,只要我們肯拿起來看,就可以解決疑惑。如果你遇到問題,不去看百科全書,而去抓著頭皮來想答案,那我們可以肯定說你一定是個「笨蛋」。如果有書不看,書就像垃圾一樣毫無用處,如果你有書,也會把書拿來看,那麼一本書也可以變成無價之寶。我很高興,因為我們家有很多書,它就像寶物一樣,我有空閒的時候會把它翻來看,來增加我的知識,所以古人說:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」真是一點都沒錯啊!

回頁首