按Enter到主內容區
:::
:::

金雞唱曉兩門揮春有感

發布日期:
作者: 翁承輝/寧中。
點閱率:379

媽媽在報紙上看到書法學會刊登歡迎中、小學生、社會人士報名寫春聯,經錄取者將到廈門兩岸揮春交流,因此,媽媽為了給我學習的機會也幫我報名了。  

    一月二十九日這天媽媽陪我到金城鎮公所七樓,參加這次的比賽,我很緊張,現場只有我一個學生,其他都是老師級的,媽媽鼓勵我沒關係好好表現,當老師將紅色的春聯紙擺在桌上,我沉思著,爺爺教我的摺紙法,然後開始著手摺紙,動筆寫了一對春聯,給老師評審,過了不久,老師跟我說:「我可以去廈門了。」我高興的不得了,我打電話給媽媽,老師有話想對她說請她上樓,欣喜的媽媽見到老師說:「我不知道沒有學生來參加,我只是想讓我兒子有一個學習的機會。」,老師說:「沒有!沒有!我們也歡迎中學生一起去,老師說家屬也可以陪著一起去。」  

    回到家把這個消息告訴家人,因為正逢年關將近,所以爸爸請爺爺陪我去,爺爺當然願意啊!我的心情憂喜參半,憂的是書法學會都是大人物而我是個小孩子,喜的是有機會可以去見識,要出發的前一晚,媽媽再三叮嚀該帶的東西別忘了,例如:書法用具、證件、出門要聽爺爺的話等等。  

    二月四日這天,爺爺騎著機車載我到水頭碼頭,把車停到那兒,方便回來時坐,我們走進旅客服務中心,書法學會的人已到齊,老師一看到我們很高興歡迎一起去,我有些不好意思,我們搭乘三點多的船駛往廈門,沿途上我不停的拍照,爺爺也會為我介紹眼前所看的景物,很快的船已抵達廈門港,首先辦理入境通關,人很多緩緩的往前邁進通關完畢,一走出關口,廈門學會的人已在那裡等候,因為這是第一屆兩門書法交流,所以許多記者也在等候我們的到來,鎂光燈喀嚓喀嚓閃個不停的為我們拍照和訪問,我也接受他們的訪問,我今年幾歲,書法學多久:::::的問題,接泊車載我們到下榻的飯店停放行李,休息片刻,晚餐時間餐桌上雙方相互敬酒,高談闊論,大批記者再度訪問,請問這次年紀最小的書法家,老師介紹我給他們認識,不曾經歷這種場面的我,頓時,有點喘不過氣來,還好爺爺在我身邊,讓我對答如流不怯場。今天這種場面讓我感到無限的榮耀。  

    二月五日,因為金雞唱曉兩門揮春是在下午兩點,所以早上的行程安排到鼓浪嶼遊玩,參觀了菽莊花園、鋼琴博物館。一路上遊客很多不停的留下倩影,整齊的街道琳瑯滿目的名產,我們就在茶莊坐下喝茶休息,買東西的買東西,逛街的逛街,時間很快的到來,我們用餐後來到舉辦會場,場面壯觀幾百人一起揮毫,人山人海來自各地的書法高手齊聚一堂,大顯身手,首先報到領牌子,老師引領我們到會場找位置,就定位,燈光熱力四射,加上緊張,讓我汗流浹背,在我書寫的時候,眾多媒體記者,得知我是金門書法團隊中年紀最小的成員時,馬上將鏡頭對準了我,讓我更加不自在,爺爺再一次走到我身邊說不要緊張,慢慢寫爺爺一直站在我身邊為我鋪紙,這時記者忽然注意到身邊站著一位老人觀看我,問他是我的親戚嗎?他說不是但是我在金門也姓翁,看到廈門日報說一位年齡最小的金門小書法家也姓翁,就讓他勾起對金門的思念,所以翁爺爺早早就來到活動現場來看我,跟爺爺閒聊一番,使得我們有更深的一段親情,他也鼓勵我再接再厲,好好練字等,有機會要來找我。會場中氣氛相當熱絡,尤其觀眾對我們金門的書法家更有興趣,愉快的結束今天的活動。  

    經過今天的經驗讓我對未來更有信心,還有許多老師為我加油勉勵,所以從今以後我要更努力學習,有機會我還想再去,感謝這次照顧我的老師們和爺爺陪我去這一趟最難忘的廈門揮春。

回頁首