按Enter到主內容區
:::
:::

輕鬆學英語‧英語輕鬆學 停課不停學

發布日期:
作者: 麋鹿兒。
點閱率:10,787

  最近因為確診人數不斷攀升,「為了控制新冠疫情的蔓延,台北市跟新北市宣布幼稚園及國小階段性(5月18到5月28)全面停課在家自學」。"Taipei and New Taipei announced Monday (May 17) that primary and secondary schools will move to home-based learning from Tuesday (May 18) through May 28 to help curb the spread of the coronavirus."聽到要停課,就代表事情大條了。這波疫情再起,我們就再來聊一下相關的議題吧!
句子裡的"coronavirus"大家一定不陌生,因為我們之前有聊到,這就是「新冠病毒」。而病毒的「傳播」,所使用的英文是"spread"「散佈」這個字。這個字就有點像是我們鋪床單的概念,大家都鋪過床單或桌巾吧?那種啪一下,攤開後全面覆蓋的狀態,就是"spread",所以「鋪」、「散佈」、「傳播」、「蔓延」都是這個字。而這個字也很有意思,他的動詞三態(現在式、過去式跟過去分詞)都是"spread",大家在使用上要特別注意喔!如果我們要形容「散開」就可以使用"spread out"這個片語,比如說像是大家很熟悉的「中央伍為準,散開」成運動隊伍上體育課或者是進行大會操的表演這種情況,又或者是「搜救大隊整個散開來在荒草地分散行動」"The search party spread out over the moor."都是"spread out"。這個片語最近也很好用,比如說,為了防疫,大家在公共場所都要保持社交距離,但是難免在某些私底下的場合會比較鬆懈,如果有人坐得太近,我們就可以跟他說"Don't all sit together, spread yourselves out."「坐開一點,別都擠在一塊兒。」
這次雙北停課,是為了「有助控制新冠病毒的傳播」,所以這裡的不定詞片語用來表示目的性,但如果大家仔細看了"to help curb the spread of the coronavirus"這個片語,會發現"help"「幫助」這個字是一個動詞,但是後面又接了"curb"「預防」,而這個字也是動詞,大家應該都還記得求學過程中老師都一定說過,一個句子中不會有兩個動詞緊緊連在一起,那這是怎麼回事呢?這是因為,"help"這個字很特殊,被稱為「廣義的使役動詞」,為什麼是「廣義的」呢?是因為,「使役動詞」基本上是指這個動詞帶有「透過指使、命令、要求而讓某人去做某件事」的含義在內,或者這個動詞會造就後面另一個動作的發生,像是 let、make、have 都是屬於這類動詞,後面接的通常都是原型動詞。而廣義而言,help 也具備了一般使役動詞的條件,所以有的文法書會直接將它歸類在使役動詞,但也有些人認為 help 的其他用法不符合使役動詞的規則,不能將此與使役動詞混為一談。在這邊,麋鹿兒覺得,不管怎樣,我們在使用上要注意的是,一般來說,我們要表達幫助某個人,會直接說help + 人 ,如果說要連幫助這個人做些什麼事情一起講的話,最常見的動詞用法是help + 人+  (to) + 原型動詞,這個句型被用來表示「幫忙某人做某件事」,而這裡的 to 雖然會經常被省略掉,但仍舊要記住,即使它省略了,help 後面還是一樣是接原型動詞喔!比如說,「學習英文也許可以幫助你在未來得到一份好工作。」用英文來說就是"Learning English may help you (to) get a good job in the future."
再來,同樣是"to help curb the spread of the coronavirus"這個片語,我們看到在表達「控制」的時候,用到了"curb"這個字。可能有些人會想,這個字好陌生喔,為什麼不是用大家所熟悉的"control"呢?其實,麋鹿兒反倒覺得這個字用得很精確到位喔!怎麼說呢?因為,"curb"這個字的英文解釋是"to control or limit something that is not wanted",雖然在中文的使用上可以簡單地用來表示「控制」、「限制」、「約束」與「抑制」等意思,但這個字又比一般較為中性的"control"「控制」及limit「限制」更加精確地表達了所想要控制及限制的對象是自己所「不想要的」,也就是這邊我們所看到的"something that is not wanted",你看,是不是一個用得很漂亮的字,誰也不想要種新冠病毒,所以coronavirus的確是something that is not wanted。也就是說,雖然上下文中可能說話的人並沒有特別表示這個東西是他所不想要的,但是,一但使用了這個字,「不想要」就不言而喻了。比如說,政府當然不想要民眾逃漏稅,所以在政府的立場上就會認為「政府應該採取行動抑制逃稅。」"The government should act to curb tax evasion."又比如說,面對花錢如水流的男朋友,跟他說"You must try to put a curb on your spending habits."「 你必須儘量控制你揮霍無度的習慣。」你看,英文中間都沒有特別強調「揮霍無度」,但是用了"curb"這個字,想也知道這種花錢習慣不大好了,絕對是說話的人所不想要的。
根據這次的新聞報導,雙北所有的「公私立高中、職」"public and private senior high or vocational high schools";「公私立國中、小」"public and private senior junior high or elementary schools"以及「公私立幼稚園」"public and private kindergartens"、「補習班」"cram schools"以及「課後安親班」"after-school care centers"都必須停課。雖然停課,但是所有學生都必須「在家學習」"home-based learning", 「學生們被要求要在家上線上課程」"Students are asked to take online classes at home."「若家中有需要照顧的十二歲以下孩童,家長也可以請居家照護假。」"Parents are allowed to take family care leave if they have kids under the age of 12 or kids who are physically challenged."大家都嚴陣以待,希望這一波的疫情不會影響太大。
說真的,現在雙北的疫情真的很緊張,住在台北的麋鹿兒也深刻感受到了大家齊心控制疫情的自主團結。雖然疫情的爆發與升溫讓大家必須要在家上課學習,但是這可不是放大假可以到處趴趴造的小確幸。不需要停課的地方才是安全的啊!呼籲大家為了不要讓疫情更嚴重,我們還是要乖乖配合政府的政策,以不移動、不接觸、不群聚的共識讓疫情早點控制下來。除了盡量在家不外出,更要記得停課不停學喔!一起加油吧!讓新冠疫情對我們生活的影響降到最低。

回頁首