按Enter到主內容區
:::
:::

公正廉潔蔡復一

發布日期:
作者: 劉國棋。
點閱率:3,578

  金門是一個小所在,自古民間文化氣息誠厚,文武進士著有四十外個人,其中佇明朝的時陣,蔡厝有一家人得著一個「七鶴真脈」的風水寶穴,因為即家人毋守信用,違背著風水師的約定,風水師誠生氣,著假講風水出了問題,墓壙裡有水聲絳絳吼,著愛緊挖起看覓,一挖下去,看到七隻白鶴對墓壙裡飛出來。風水師不忍心看著蔡的即家無得半項,就叫下腳手人趕緊去逐,下腳手人一緊張,著舉鋤頭掃帚去逐,最後拄拄佮逐著一隻,因為予下腳手人亂拍亂摃,傷到彼白鶴的一朵目睭,共一支翅,參一支腳,又閣滿臉的血。聽講其他的白鶴著四界飛,有一隻飛去青嶼、一隻飛去後浦、兩隻的飛去古區共賢厝,一隻飛去圍頭,另外一隻飛去內地,不知飛去佇兜位。過了無外久,姓蔡的即家著生一個查埔囝仔,一出世著一目看無、一腳跛跛,貓臉又閣曲痀,其實著是彼隻伊就是白鶴來投胎的,大漢了後做官做到五省經略,皇帝閣賜伊尚方寶劍,這著是幾百年來一直是金門人傳頌的先賢人物蔡復一,也就是咱所識似的「七鶴戲水」的故事。
  有一擺,宰相石星因為偷換公文犯著欺君大罪,蔡復一奏請皇帝欲斬石星。皇帝因為有私心沒准,但是有講過:「若要斬石星有三個條件:第一日毋刣、夜毋刣;第二見天毋刣、見地毋刣;第三就是城內毋刣、城外毋刣;另外斬石星了後,著放三門大炮。」想講蔡復一一定不法度通刣石星的,蔡復一一聽嘛知影皇帝毋甘刣石星,蔡復一為著欲公正無私,日也想暝也想,著撿佇子丑相接的時陣,將石星押去甕城裡行刑,又閣放三門大炮。皇帝聽著炮聲欲趕來救伊,已經袂赴啊!若毋蔡復一這巧,著無法度通刣死即個奸臣。
  閣有一擺,蔡復一欲去上任,(人因)夫人隨伊鬥陣去,當時踮驛館請客,華陽王送伊一甕酒,甕口封阿密密密,又閣重錘錘,(人因)夫人感覺待事有淡泊阿怪怪,著趕緊入去房間給蔡復一講,蔡復一當場著開封口,發現甕裡攏是金銀財寶,馬上就將遮甕酒退還予華陽王,人講:「翁清廉,嘛著某清廉」,又閣講:「枕頭咒,死無救」,欲相挲攏會去揣查某人,(人因)翁某誠實無簡單,看著錢銀攏袂欲貪。
  對這兩項代誌來看,蔡復一是個真公正又閣清廉的好官,咱的政府若有這款的官員來為咱做代誌,百姓一定會足幸福的。咱若有機會通做官,著愛學蔡復一這款人公正閣袂貪,來為百姓做代誌較對。欲娶某著娶親像蔡復一(人因)夫人即款袂貪錢的,才袂怎樣死的攏不知。
(稿件由金門縣政府政風處提供)

回頁首