按Enter到主內容區
:::
:::

金門話真趣味 (第二屆金門青少年文學獎國小散文組佳作 )

發布日期:
作者: 古寧國小/陳幃琳。
點閱率:4,352

  你說豬ti,我說豬ter;你說柳丁liú-ting,我說橙tshiâng;你說馬鈴薯má-lîng-tsî,我說干冬 kan tang;你說菜涼liâng了,我說菜凊tshìn了。原來,金門話跟臺語有很多不同的地方,金門話真是有趣味。
  我從小在鄉下長大,生活中溢滿的是阿嬤的關愛和富有人情味的金門話,因為小時候都是阿嬤照顧我,因此,我第一個學會的語言就是閩南語。每當阿嬤有空時,就會對我說教,她常說:「少年不會想,吃老不成樣。」意思是年輕的時候不務正業,年老時後悔莫及,阿嬤常鼓勵我現在要好好念書,將來才能成大器。阿嬤也常常和鄰居問候、打招呼「呷飽未?」「敖早!」我喜歡那淳樸的鄉間味道及熱情打招呼的溫暖,讓我不知不覺愛上金門話。
  因為從小跟著阿嬤學習金門話,讓我對金門話情有獨鍾,上閩南語課時,如魚得水格外輕鬆,也許是這個原因,老師選我去參加閩南語比賽,當我聽到這消息時,雀躍不已,因此我更努力的學習道地的金門話。訓練時,我很積極練習,但是常遇到很多字詞都不會念,因此阿嬤就成了我的「金門話的老師」。一開始我有很多缺點,例如:發音不準確、沒有表情和動作、時而忘詞,正當我想要放棄時,是老師、阿嬤鼓勵我、開導我、支持我,在漫長辛苦的訓練中,也發生許多口音上有趣的糗事,果然「皇天不負苦心人」,最後我獲得第五名佳績,使我的金門話日益精進更加流利,愛不釋手。
  閩南語可說是金門人的母語,其實,閩南語並不粗魯,而是一種很美,又很文雅的語言,它保留了很多古語、古音和古意的話語,就像國語的「行」跟「走」分得很清楚,但閩南語的「行」是走,而「走」意思則是跑,用聽的就可以分的很清楚,金門話真是有趣,又有哲理。阿嬤也常常講一些俚語或簡單的生活用語給我聽,例如:「人在做,天例看」,意思是要做好事幫助別人,可以讓自己快樂,而做壞事則會被懲罰,阿嬤希望我以後多行善服務他人。「囝仔人 有耳無嘴」指小孩子要用耳朵多聽,嘴巴不要亂說話,以免禍從口出。阿嬤還常說:「好話一句三冬暖,歹話一句六月寒」、「肯做牛,不驚無犁通拖」、「一枝草,一點露,天公總是會予咱路走」,這些都是鼓勵人向善的俚語,也是我和阿嬤閒話家常的通關密語。
  金門話是家家戶戶共通的語言,也是我最喜歡的語言,它連結了我和阿嬤的情感,它締造了我演說的佳績,它更流傳了古人的智慧和生活經驗,充滿生活趣味和人情溫暖,希望能夠一代傳一代,成為金門人的傳家之寶。

(稿件由金門縣政府教育處提供)

回頁首