按Enter到主內容區
:::
:::

我的家鄉─金門(第二屆金門青少年文學獎國小散文組佳作)

發布日期:
作者: 金湖國小/蔡昇倫。
點閱率:4,369

  門外燕子的呢喃,開啟了金門春天的序幕,我看著燕子媽媽辛勤來回叼著食物,為的就是要餵飽巢中嗷嗷待哺的幼鳥,等待幼鳥離巢自力更生,鳥媽媽才能放心啊,媽媽對我說等我長大也必需離開家裡到台灣本島求學,離鄉背井打拚的金門人,有著不輕易被擊倒的韌性;今天早晨我看到窗外一片雪白,果然霧季來臨了,宏偉的太武山也蒙上了一層白紗,山底下搖曳生姿的金黃色小麥田,和矗立在田中的反空降堡,相互輝映,形成一幅絕美的畫作。
  吹著東南季風的夏天,空氣中濕濕黏黏的,頭頂艷陽高照,也正適合到海邊戲水踏浪,此時也是盛產花蛤的季節,海岸上的人們個個低頭專注的挖掘花蛤,肥美鮮甜的花蛤料理更令人垂涎三尺;此時特有的金門夏候鳥--栗喉蜂虎,也已經建立好牠們的家,並準備繁殖下一代,因為牠門美麗的身影,更取名為「夏日精靈」;我很喜歡到阿祖家作客,那裡是一個美麗的聚落-水頭,聚落內矮矮的房子屋頂很特別,有尖尖的燕尾形狀,也有圓弧形的馬背形狀,阿祖家有個天井,吹著徐徐微風很舒服,天井的天空不時有鳥兒飛過,很是愜意。
  金門的秋天是適合旅人來旅遊的季節,金門曾經歷多場戰爭的洗禮,造就了鬼斧神工的戰地遺跡,翟山坑道是座最美最壯觀的水上戰備坑道,我看著厚厚的岩壁,心想開鑿坑道一定是很浩大的工程,心裡不禁佩服先人的智慧,古寧頭戰史館、八二三戰史館都是為了紀念保家衛國犧牲的勇士們,現在的我們擁有和平的生活更應該要珍惜。
  東北季風強勁呼呼的吹著,聚落外矗立的風獅爺是居民的守護神,每尊風獅爺的造型都不盡相同,都有著獨特的意義,但唯一不變的是居民對它們的景仰;冬天的金門有一群黑色大軍入侵,那便是冬候鳥--鸕鶿,牠們是來躲避北方的寒冬,主要的棲息地分布在慈湖及太湖等,白天會到海面上捕魚,傍晚回到棲息地,由於數量龐大,鸕鶿的白色糞便會把大樹變成白色,讓人誤以為是雪景呢。
  金門,雖然只是一座小島,但對於生長在金門的我來說,卻意義重大,因為這座孕育我的小島,它不僅僅是我的家鄉,也蘊藏許多迷人的風景,神秘特有的戰地風采、歷史悠久的閩南文化、豐富獨特的生態環境,這些得天獨厚的條件,創造了金門的美。
(稿件由金門縣政府教育處提供)

評語
  關於散文寫作,綜合來說有幾個面向可以在乎,比方我們可以看這篇散文作品的「字詞的掌握度」、「篇幅與結構的掌控能力」、「敘事引導的技術」等等的眾多考量。正因為是孩子們,我還有一個想法是,多鼓勵孩子們書寫「多年後回頭看仍有價值的紀錄」,就像看一個記錄片一樣,記錄自己這年紀的見聞與想法,散文也能是「文字記錄片」,未來長大回頭看,這會是無比寶貴的回憶。
  評審過程中,我也從每個老師的意見回饋中,獲得許多想法,而調整最初預設的名次,也從作品中認識了很多我原本不熟悉的地方文化,是一次很美好的閱讀經驗。
  本次的國小組作品,可以看出國小低年級組的真誠,與國小中高年級組的孩子們,有著即將步入青春期時的各種煩惱。評審老師們在近百件作品中挑選,其實選出的作品很集中,而且分數落差很小,除了前三名之外,決議多給予佳作獎,鼓勵孩子們繼續創作。
 作品之中,不管是〈六公全〉、〈在水一方的思念〉、〈我心目中的英雄〉、〈我的家鄉金門〉、〈金門話真趣味〉、〈祖孫蚵情〉、〈傳承與凝聚〉、〈這些日子我吃的午餐〉等等,都呈現了孩子在金門的見聞。〈窗外的白頭翁〉則是一篇特別的生態觀察散文。
  這些作品都有可取的優點,當然也有些小小缺點。比如,孩子的散文常常會有許多「感慨」,比如「感慨環境改變,所以我要如何如何……」,但在敘事技術上,可以略將「感慨」的部份縮減,如此建議是因為篇幅有限,所以要把自己眼睛看見的那些景色,或內在心情做更深的紀錄和描寫,會是更佳的篇幅結構方法喔。
  孩子們一定要多寫多記錄,全都是無比珍貴的回憶。張英珉

回頁首