按Enter到主內容區
:::
:::

第二屆金門青少年文學獎國小組新詩組總評

發布日期:
作者: 曾進豐。
點閱率:8,572

  小學組43首詩,取材金門生活日常,舉凡鱟、黃牛、烈嶼、迷霧、太武山、軌條砦、風獅爺、砲彈、鋼刀、碉堡、坑道、芋頭、高粱(酒)等,遍涉浯島歷史戰事、風土人情及景觀地物。小小詩人真摯感觸,蘊含濃濃在地關懷。
  孩童的心靈、視界純淨,抒情素樸鮮活:「用他的白色的掃把打在我的腳上把我趕走」,賦予浪花淘氣形象;島上處處可見「高粱沉睡、水獺悠閒」,因此「我和奶奶心中充滿了愉悅感」。〈紅四啊〉記小賭:頑皮的骰子「它輕輕的每一下/都重重的擊在目光注視者的心臟」,輕重對比,觀察允稱細膩;「紅燦燦的四,笑瞇瞇的臉,/我看你不在碗裡只在夢裡」,意謂當局者癡心夢想,筆端輕鬆詼諧。愛賞夕照:「天空絢爛的藍,/如同倒掛的海洋,/陶醉在世界的盡頭。」渾然陶醉於海天一色。〈阿嬤的菜園〉有聲有色有畫面,如一支田園交響曲:公雞喔喔、小雞喳喳,阿嬤的頭巾濕答答;菜蟲小偷「在高麗菜裡邪惡的鑽來鑽去」;地瓜頂著大綠帽,悠閒地喝著水;火龍果的紅臉蛋,「應該也是高梁酒糟聞多了」;一隻老牛和蒼蠅玩捉迷藏,我在樹上吃龍眼。妙在以「我是阿嬤菜園裡/愉快的小男孩」收束,迎接晨曦,前後呼應。此作頗有樂府〈江南〉意趣,而翻轉為現代清新的鄉土情味。曾進豐

回頁首