:::
金門日報社
鄉訊

《浯事吾聞》823砲戰60週年 盼辦金中流亡學生會師團圓活動 (一)

*2017/12/23
作者:李增河。 點閱率:989

  民國47年823砲戰,有921名金門中學流亡學生於烽火中疏散寄讀台灣30餘所中學,他們離鄉背井隻身在台勤奮就學,力圖上進,於各行業出類拔萃者眾多,也是金門中學一頁重要史實。明年適逢823砲戰60週年,建請母校金門高中與金門縣政府重視這段烽火歷史,展開尋人任務,召集這批年已7、80歲的老學長重返金中團圓,也重現流亡學生場景,提醒世人戰爭無情、和平可貴;並可借重這些於苦難中拓展人生版圖的大學長們,作為金中與台灣各寄讀中學連絡互訪的橋樑。
我於民國99年6月20日,在宜蘭跟一群金門鄉親創立「宜蘭縣金門同鄉會」,並獲選為首任理事長。有感於金門人旅居宜蘭的並不多,且多屬軍公教人員,旅宜鄉親在職的多而退休的少,金門若有活動很難找到可以返金共襄盛舉的旅宜鄉親,而聯想到民國47年823砲戰有一群金門中學流亡學生約60人,疏散到宜蘭寄讀宜蘭中學和蘭陽女中,他們可算是最早到宜蘭的金門同鄉。因為這層關係,宜蘭縣金門同鄉會第1屆第2次會員大會決議通過將他們列入榮譽會員,爾後金門母縣若有活動,亦可就近協助該會參與。宜蘭鄉親也希望他們多回去走走,回味當年寄讀歲月的人、事、地、物。
基於此理念,增河乃開始尋找當年金中流亡到宜蘭的學長,透過前國代陳允火的協尋,首先找到我金城國中的班導師李榮文(時任金酒董事長)和李國平、王世欽、王世昌、薛天發、楊清栽、蔡清楚等8位金中大學長。
民國100年10月15日至17日適逢第四屆世界金門日在金門舉行,增河因宜金會理監事會議決議授命返金參加,於是積極聯絡上前國代陳允火、李榮文老師等和我共10人代表宜蘭縣金門同鄉會參加第四屆世界金門日的活動,這應是旅台金門同鄉會的首見的理事長一人擔綱返金,卻有10人與會的亮眼場面。
也因為有這樣的經驗,引發我對金門中學流亡學生的關注。823砲戰,對岸南安、同安、廈門等地的匪砲瘋狂對我大小金門濫轟,導致我金門守軍和民眾屋毀人亡死傷慘重,更有金門中學的老師中彈亡命,政府考慮到師生的安危,當年9月開學已經不可能,乃於10月9日緊急通知所有金門中學初一到高三等六個年級總共921名學生,加上教職員工和眷屬近千人連夜奔往碼頭,由軍艦接送到高雄港;直到10月10日傍晚6時,金中全體師生拖著疲憊的身心列隊緩慢步出登陸艇,踏上高雄13號碼頭,一長排的軍用卡車陸續地將他們載運到高雄中學休息,等候分發到全台30多所省立中學寄讀。
首批寄讀生搭乘10月11日早上8時由高雄火車站開出北上的普通車,依序下放給岡山、善化、新營、北門、嘉義、嘉女、北港、斗六、虎尾、虎女、南投、員林、員林實驗、彰化、彰女等中學。同日由高雄南下普通車則下放給鳳山、屏東、屏女、潮州、台東等中學,每校各收容30多名寄讀生,其中以嘉義中學收容72人最多。
第二批寄讀生隔天由高雄車站北上的普通車運送,途下放給大甲、苗栗、中壢、桃園、板橋、復興、蘭陽女中、宜蘭及花蓮中學,也是每校收容30多名寄讀生。兩天的疏散行動都由30多所省中的教官從各個火車站接回各校分配到的寄讀生返校安頓就學。 
明年107年適逢823砲戰60週年,建議金門縣政府和金門高中規劃一序列活動,讓這批流亡學生重返校園,共同經歷烽煙戰亂的同學、師長相聚話當年,並藉以彰顯戰爭無情與和平的可貴。