按Enter到主內容區
:::
:::

《星期人物》李金揚-推動AI機器人 建構全台最具規模創客工場

發布日期:
作者: 陳永富。
點閱率:4,876
李金揚榮獲金門縣金湖國小建校70周年傑出校友。(李金揚提供) 李金揚榮獲金門縣金湖國小建校70周年傑出校友。(李金揚提供)

  本籍:金湖鎮人
  現居:台北市大安區
  學歷:金湖國小、金湖國中及台北市大安國中、明新工專(2010傑出校友)、私立大同工學院化學工程學士、碩士、國立政治大學經營管理碩士、日本國立京都工藝纖維大學工學博士
  經歷:工研院機械所研究員、經濟部技術處研究員(工研院借調)、工研院產業服務中心經理/業務總監、亞洲矽谷台北辦公室總監、科技部中科智慧機器人自造基地執行長。現任工業技術研究院機械與系統研究所總監

  李金揚目前為工業技術研究院機械與系統研究所總監,並於107年1月至109年底擔任科技部中科智慧機器人自造基地執行長,在學術研究與推展台灣AI機器人於產業之應用與人才培育有傑出貢獻。今年榮獲金門縣金湖國小建校70周年傑出校友,11月1日於校慶大會接受表揚。
  工學博士後再修商學碩士學位  展現跨領域斜槓能量
  李金揚(64年次)父親李茂恆是職業軍官,母親楊麗婉是金門官澳人。
  他唸完金湖國中一年級時因父親調職桃園龍潭陸軍總部,家人跟著移居台北,定居成功國宅,李金揚也轉學大安國中續讀。
  李金揚說,他原本在金湖國中的成績不錯,轉學大安國中也被分發前段班,但是他不適應台北的國中教學方式,課業成績逐漸落後,高中聯考落榜,只考上新竹明新工專(五專),那時倍感挫折,也心有不甘。
  明新工專即將畢業時,眼見昔日國中同學不少人高中畢業後考上醫學院或名校名系,激起他不服輸的鬥志,85年他插班考上大同工學院化工系2年級,展開急起直追求學歷程。
  88年又直升大同工學院化工研究所,花2年時間取得碩士學位,難能可貴的是任職工研院期間,他因研究表現傑出,獲得推薦赴日進修日本國立京都工藝纖維大學工學博士的機會,並於97年3月取得工學博士學位;同時為了充實管理知識,於99年報考國立政治大學EMBA經營管理碩士班(101年12月獲商學碩士學位),創下學界罕見的博士後再修碩士學位案例;也造就了他跨領域專才與團隊管理能力,可說是早期斜槓的代表。
  建構全台灣最具規模創客工場
  民國90年6月李金揚大同工學院研究所畢業,爭取到「財團法人工業技術研究院」服國防役,擔任工研院機械所半導體設備組副研究員,展開至今近20年的科技研發與產業推展合一的職涯,且於107年在中部科學園區建構全台灣最具規模之創客工場(MakerSpace)-中科智慧機器人自造基地(AI Robotic Hub),將AI機器人技術能量導入人才培育、業界產線自動化與智慧化卓有成就。
  李金揚的研究成就包括:獲得11件國內外發明專利、發表40篇國內外期刊與研討會論文、產出50篇技術報告。
  帶領技術團隊從事電漿技術、光電與半導體設備及電解拋光技術開發與應用。成功於民國95年1月發表全世界第1台以電漿束配向完成之LCD TV。為進行這項研究,他與工研院機械所半導體設備組兩位研究員同事特別輾轉飛往白俄羅斯及烏克蘭,花了近一個月時間搜集前蘇聯太空時代開發的衛星電獎束技術以為參考。並因此獲邀96年底的日本IDW(International Display Workshop)顯示器研討會中發表專題演講。
  民國97年進而成功開發出7吋VGA color TFT-LCD on plastic電漿配向,為全球首創非接觸配向技術於軟性基版上之應用。
  將工研院機械所AI機器人技術能量  引入中部地區產業
  李金揚於於107年1月起擔任科技部中科智慧機器人自造基地執行長至109年底。
  他將工研院機械所AI機器人技術能量引入台灣中部,導入產線自動化與智慧化,引領業者逐步轉型升級,帶動中部地區產業動能。
  並協助政府推動AI機器人,建構全台灣最具規模之創客工場(MakerSpace),導入設計能量,成為中部新創設計打樣的匯集地。
  擔任科技部中科智慧機器人自造基地執行長期間,推動AI機器人於產業之應用與人才培育。期間完成智慧機器人實驗場域建立,並透過工研院網絡鏈結各領域專家,以體驗式學習培育跨領域人才。並完成研發與驗證自造環境建置,引進工研院技術能量,逐步完成智慧機器人創業生態系統建構,厚植機械所於中部地區之能量。
  李金揚的外語能力佳,透過線上線下的活動推廣,讓中科基地於三年內超過6萬人次到訪與使用,接待友邦元首及國外訪團超過30個國家以上,更因此登上丹麥與日本的新聞媒體,建立另類的國民外交。他帶領團隊推動營運中科智慧機器人自造基地,從乏人問津的蚊子館蛻變成接待友邦元首與使節的機器人基地。
  苦修英語、日文  成職場助力
  談到外語能力,李金揚特有感觸。就讀明新工專首學期他唯一被當(不及格)的學科就是英文,而後就讀大同工學院看不懂原文書籍始發憤圖強,他於大四時至地球村補習英語,並跟一位美國傳教士以互教中文、英語方式每天互相學習半小時中、英文會話。如此學習方式,有效提升他英文實力,幫助他日後讀、寫論文,以及口語表達能力,在接待外國團體及友邦元首等參訪中科智慧機器人自造基地時能得心應手使用英文導覽說明簡介。
  日文方面,大同工學院創辦人林挺生要求大一至大三生每學期必須修習3小時日語;他自己也受教於工研院外聘的旅居日本數十年台籍老師張式群(日本名山崎禮子),對他後來進修日本國立京都工藝纖維大學工學博士助益甚多。
  歷年來,他應邀國內外專題演講與授課經驗超過100場次以上,領域遍及產官學研界。國際鏈結方面,他接待全球超過30個國家訪客,其中包含帶領新創團隊赴矽谷進行投資媒合,赴德國、美國、荷蘭等國家地進行交流與招商;以及接待友邦元首海地總統、宏都拉斯大使、美國國會議員以及國慶活動之國際記者團等,英語能力為他加分許多。
  引進FRC機器人競賽至台灣  一手建立工研院於東部唯一據點Omega Zone
  107年4月李金揚代表台灣出訪美國參與FIRST機器人競賽世界賽,並洽談引進美國風行的FRC(First Robotic Competition)機器人競賽至台灣辦理,為大陸之外全亞洲第一個辦理該比賽的國家。也帶領全台灣高中職紛紛投入組織機器人競賽團隊,從原本台北美國學校、私立復興中學、北一女中等3所擴散,現已有包括南港高工、成功高中等超過30所高中職投入該活動,並陸續成為大學特色招生的加分項目之一。
  98年4月至102年11月,他由工研院借調任經濟部技術處研究員,負責精密機械、綠能光電與半導體及自行車等計畫管理,充分展現策略規劃能力及業務推動的執行力。
  102年11月至105年11月,任工研院產業服務中心北東服務部部門經理及東部辦公室Omega Zone業務總監,同時管理北東服務部及台北辦公室。
  他一手建立工研院於東部唯一據點Omega Zone,包含場域建置,人員招募,技術導入,輔導推動等,導入工研院技術能量推廣科技農企,完成工研院全台產業輔導的「最後一哩路」。該Omega Zone服務地區遍及宜花東,四年來共輔導超過50家以上企業申請政府補助計畫並導入相關技術轉型升級,諮詢輔導超過200家以上,讓工研院名號在東部迅速擴散。
  李金揚同時協助中央與地方進行相關政策推動,分別擔任台北市、新北市、花蓮縣及金門縣多項計畫的計畫主持人,輔導中小企業進行創新研發與創新應用超過100家次,促進中小企業產業轉型升級與技術提升。
  105年11月至106年底他任國發會亞洲矽谷計畫辦公室、台北辦公室總監負責建置與管理亞洲矽谷計劃台北辦公室,作為政策推動的重要基石。
  熱愛籃球  陪同身障朋友完成騎自行車環島壯舉
  李金揚自小熱愛運動,他曾是金湖國小及金湖國中一年級時的籃球校隊一員。104年1月至105年底,他還分別擔任政治大學EMBA籃球社隊長及社長,至今每周會打一次籃球聯誼賽,保持極佳體能狀況;他到美國也不忘去NBA職業籃球場朝聖觀賽。
  民國100年李金揚任經濟部技術處研究員時,經濟部為了推展台灣自行車產業,由自行車研發中心開發電動輔助的手搖驅動身障自行車,並於當年10月16日在南投縣中興新村啟動由經濟部、臺中市政府及南投縣政府共同舉辦「轉動熱情 樂活經濟 見證百年騎跡」活動。活動內容包含專業的「全民競輪」競速比賽、親子樂活的「中潭鐵馬逍遙遊」、以及25位身障朋友挑戰的12天1100公里路程「身障自行車環島」。當時由經濟部施顏祥部長授旗給身障自行車環島勇士,並由李金揚陪著這群經過12周魔鬼訓練加強體能的身障勇士展開騎車環島壯舉。
  李金揚說,當時有多家企業、團體以組隊接力方式,進行環島陪騎。身障騎士咬緊牙關、突破體能極限完成騎車環島夢想更令人感動,他自己有幸躬逢其盛,也感榮耀。這群身障勇士帶起全民騎乘自行車熱潮,途經台北市時蕭萬長副總統特別接見勉勵,至今回想陪著身障勇士完成環島騎行,仍舊熱血澎湃。這項活動之後持續舉辦了10年,每年都獲自行車相關體育產業、社會及身障團體熱烈響應。
  適性而為  勇敢追夢
  李金揚說,打籃球、騎自行車、長跑等運動鍛鍊他正面積極,勇於接受挑戰的心理;培養了邏輯力,多元思考,擅於跨域整合的能力。最重要的是金門的生長環境讓他總是與人為善,樂於與人互動,並培養出擅長溝通與重視團隊合作的態度。
  榮獲今年金湖國小傑出校友的李金揚對學弟妹的期許與勉勵是:「適性而為,勇敢追夢!強化語言能力、態度決定高度。」這也是他一貫奮鬥的自勉與指標。

回頁首