按Enter到主內容區
:::
:::

《鄉訊留言板》祖厝──回家的心情

發布日期:
作者: 楊樹清。
點閱率:853

這一期的《鄉訊》,到台中完成採訪,回台北停留後,又返金門完成發稿。又是原鄉與異鄉換轉間的鄉親載重量!

十一月二十九日上午七時,搭乘立榮早班機,護送著剛自印刷廠出爐的《永遠揚蹄的金門唐馬—楊媽輝老師追思紀念會》專刊回到島鄉,在空中讀著楊師的詩,讀到〈祖厝〉裡「遊子踱天井 穿迴廊 進廳堂/開啟蛛網塵封的龕/告訴奉祀番邦的老母/故鄉的祖厝真的草在住」時,竟已無淚也無言。

三年多以前,祖籍金門水頭、生於印尼、現居紐西蘭的黃乃強(游子)首次返鄉,行前,我把黃乃強介紹給楊師。回金門後,楊媽輝帶他回水頭探望人去屋空、雜草叢生的祖厝,黃乃強立即想及兒時在印尼問起母親「金門老家的祖厝誰在住?」母親忽地回他一句「誰在住?草在住!」

楊師大去。飛回金門的上空重讀〈祖厝〉。沉重中又多出了沉重。

回頁首