按Enter到主內容區
:::
:::

《浯事吾聞清「班兵伙館」彰縣府斥資2000萬 修復鹿港金門館

發布日期:
作者: 採訪:謝瓊雲/撰稿:邱翌瑄。
點閱率:5,972

  臺灣有三座金門館,分別位於艋舺(萬華)、臺南安平及鹿港。其中的鹿港金門會館已於本月七日舉辦開工典禮,進入修復期。
  彰化縣定古蹟鹿港金門館修復工程7日開工,彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏都出席祭祀祈安典禮,擔任主祭官的王惠美表示,工期預計365日,將於明年3月竣工。
  鹿港金門館最早為仕紳許樂三故居,許樂三為金門縣金城人,該宅邸建於清乾隆51年(1786年)之前,在林爽文事件中,供福安康率水師大軍登陸鹿港後辦公衙署及福建安平水師移駐時,作為班兵伙館。
  嘉慶10(1805)年許氏後人承許樂三遺命重修改建為浯江館,主祀分香自金門東門內校場觀德堂的蘇府王爺神尊,逐漸形成金門官兵眷村聚落,民間遂稱之為金門館。
  金門館為2進3開間的建築,坐北朝南,與鹿港其他寺廟朝向河口的布局不同;且與一般寺廟最大不同,在於三川殿、正殿兩側,皆設有房室,供班兵移防候船暫居;2000年被列為彰化縣定古蹟。
  許志宏鎮長說,鹿港金門館是鹿港極具代表性的會館,不管是建造的技術或是當年金門人來到鹿港的歷史意義,相信修復後能重現當年輝煌。金門館主委洪丕炎更大力感謝王惠美,從過去擔任鎮長以來,就大力支持金門館整修。
  龍山里長陳永祥指出,歷史古蹟的指定,均有其特殊要件與理由,鹿港金門館包含了過去300年來重要的社會性功能,包含祭祀、同鄉會、住宅,才會被指定為縣定古蹟。
  金門館為兩殿兩護龍式建築,前殿為硬山式,燕尾翹脊,樸拙莊嚴。天井中有巨樹,老幹盤鬱,枝葉繁茂。館中重要文物為:門額上的匾「金門館」,及由開臺進士鄭用錫等人所立的「重建浯江館」碑記,此外,三川殿內的舊壁畫,乃是將原殘存壁畫依原貌慢慢拼貼而成,深具歷史意義。

回頁首