按Enter到主內容區
:::
:::

《星期人物》孫湧泉勇於挑戰自己 帶動城市發展與更新

發布日期:
作者: 邱翌瑄。
點閱率:5,630
難得的個人休閒照片:孫湧泉。(孫湧泉提供) 難得的個人休閒照片:孫湧泉。(孫湧泉提供)

  姓 名:孫湧泉
  父 親:孫國粹
  母 親:辛明理
  妻 子:范秋燕
  原祖籍:烈嶼西方
  現居地:新北市新莊區
  出生年:民國60年
  學歷:國立中央大學EMBA
  現職:竹北置地開發有限公司總經理、悅陽建設股份有限公司 總經理、國際獅子會300G2區桃仲公益獅子會會長

民國七十幾年,有個小朋友,拿期末評語給母親簽名,母親看著老師給他的評語是「剛毅木訥」,笑了笑跟他說了一個誠者天下無敵的故事,並告訴他待人以誠的做事原則
並以小孩的父親為例,要小男孩好好跟父親學習,本以父親為榜樣的小男孩,此時心中更是將父親奉為天上的神。
此時沒有人會知道這位剛毅木訥的小男孩在數十年後會成為一位口條清晰並且帶動台灣北部地方發展主要推手之一的創業家,他就是孫湧泉,一位從房仲業務起家的開發商。
高中畢業後的孫湧泉考上了中原大學夜間部,他半工半讀一年後,覺得大一的課業與高中時期並沒有多大的差別,所以他選擇先去當兵,讓自己完成義務役,而孫湧泉在軍中的表現是有目共睹的,新兵訓練後,他就被選為教育班長,不久後又被選為政戰士,就這樣一路直到退伍,中間有不少長官訊問他有沒有意願「簽下來」投身軍旅,孫湧泉都只是微笑婉拒。
退伍前,孫湧泉一直在思考自己接下來的路,大學是必要半工半讀,不可以給家人添麻煩,但是怎樣的職業才適合半工半讀的他,一直是他苦惱的。
此時革命軍人期刊上信義房屋的業務徵才廣告又保障底薪映入他眼中,心想做房地產業務時間可自由調配,能賺錢又可以訓練口才,這讓孫湧泉心中產生做房地產的想法。
最終在退伍前一週,孫湧泉選擇進入房仲業,並重回學校半工半讀將學業完成;而業務工作百百種為何孫湧泉選擇了房仲業,孫湧泉其實花了將近一週的時間分析自己的優缺點及接下來自己可以從事並兼顧課業的工作。
孫湧泉知道自己來自民風淳樸的金門,學校老師教得會他國英數理,但是無法教會他說話的藝術,故來台一年,他因為不擅言語表達,而吃過幾次小虧。如果要讓自己有一個快速學會語言表達技巧的機會,那業務類型的工作就是最好的選擇,因為業務就是把商品跟「自己」賣出去,讓客戶願意購買自身推薦商品,並讓客戶信任自己,讓自己在客戶心中有一席之地。
而業務工作有彈性的只有三個行業,分別是保險業、汽車業最後是房仲業;如果是保險業,當時很多人對保險界有許多標籤,他擔心會給家人添麻煩,所以不考慮;而汽車業也要配合展示場時間,且汽車業務是在當時有許多限制,所以他也不考慮,最後他選擇了房仲業,一來時間上彈性,二來來自金門的知道「土地的稀少性」,金門聚落內房地向來都只賣給同宗不賣外姓,也是這個原因。
而且房地帶看可以就自身的時間安排,再配合客戶時間,加上房地不是隨便人可以購買的,是一筆大數目,家人就算想幫他,也沒辦法幫他,斷了家人會困擾的機會。
就這樣孫湧泉退伍後開始他的房仲之路,孫湧泉的房仲之路一開始跌跌撞撞,但是他秉持的母親的教導「以誠待人」並做好功課,認真的將客戶的需求聽進心裡,為客戶做了一系列的分析後,為客戶推薦適當的房地,就這樣到大學畢業前夕,孫湧泉的年薪已經來到新台幣90幾萬。
也因為孫湧泉當年有先見之明,先服完兵役,所以他畢業後毫無後顧之憂地直接成為全職房仲業務,將自己累積下來的人脈資源再次發展擴大;因為孫湧泉為人誠信,待人和善,不久後便有人邀請他一起做土地開發的銷售經營。
民國100年孫湧泉入股悅陽建設股份有限公司,以創業家的身份踏入城市土地開發建設的行列。
民國101年入股夥伴創辦的竹北置地開發有限公司,專門經營土地開發或是重劃區等專案新市鎮土地開發。
等兩間公司分別上軌道後,孫湧泉想起父親的遺憾,就是身為長子的他沒有受到國立大學的教育,對於孫湧泉的父親孫國粹來說國立大學不只是我國文憑的憑證,重要的國立大學內的學風有益於一個人的人生價值觀。因為早年優秀的人才教師都被延攬到國立大學去授課,這些教師的風骨及內涵是一個學生最好的人生養分。
孫湧泉明白父親的遺憾,也為了讓自身的人生有更高層次的前進,民國104年成功進入中央大學就讀EMBA,成為中央大學學生的一份子,我國國立中央大學連續5年被美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)評比為「全球最佳大學」、全國排名第4,中央大學EMBA也不遑多讓,不僅增加學員跨領域的管理能力,在人脈拓展與異業交流方面也獲得高度評價,更被大陸台商視為研讀EMBA的首選學府。
孫湧泉畢業後,被同學選認為第六屆中央大學EMBA校友會理事長,更在2021年獲頒中央大學管理學院第十屆傑出校友,隔年金門高中71週年孫湧泉更是獲頒金中傑出校友。
今年的夏天(2022年8月),孫湧泉身為國際獅子會300G2區桃仲公益獅子會的會長,結合了公益與旅行,帶著會友來金門旅遊,推廣金門之美外,更與父親孫國粹聯手,將父親的書法作品進行義賣,最後將義賣所得十萬元全數捐給家扶中心,作為照顧地區弱勢家庭使用,期望這樣的公益活動能起到拋磚引玉的功效,鼓勵大家日積小善,終成大德,共同關懷地區弱勢家庭兒童。
其實這並不是孫湧泉第一次捐贈金門家扶中心,早在2018年的時候,孫湧泉便以國立中央大學EMBA校友同學會理事長的身份,偕同30餘位校友前往金門家扶中心,將校友共同捐助的新台幣31萬餘元,提供家扶中心作為興建「金門家扶扶幼館」的基金。
孫湧泉因為其父親孫國粹為金門地檢署簡任書記官長,雖最終身份是金門地檢署簡任書記官長,但是孫國粹其數十年公職生涯,是從酒廠的繕寫臨時工,到地檢署刻鋼板、油印的錄事,最終來到書記官長,這個歷程讓孫湧泉一個古言道理:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」父母親的身教言教,都在教育她們以誠信待人,行有餘力應照顧弱小等。
而身為人父後的他,經歷過戰地時期的金門,他認為他是祖上父母有其德,才讓他在事業這條路上處處遇貴人,而幼子是最無辜,也是最無縛雞之力,最需要照顧的時期,故他將他做的公益放在扶幼這一層面上,以拋磚引玉的方式,進行他的善業之路。
最後孫湧泉想跟金門青年們分享82法則,「80/20法則」,是指在原因和結果、努力和收穫之間,普遍存在著不平衡的關係,譬如80%的利潤由20%的顧客帶來,80%的財富集中在20%的人手中。
反過來講,在大多數人所做的努力中,80%的付出僅能帶來20%的結果,這種現象可說是無處不在,時時刻刻影響著我們的生活和工作。換句話說,這個世界並不是以我們想像的對等方式運行,所謂「一分耕耘,一分收穫」,並不能解釋現實世界中大部分的情況。
所以適當的整理解析是重要的,忙不能是白忙,給自己的一些空白時光,適當的整理手邊的資源與現況,可以突破盲點,另外就是千萬不要忘記學習,學習不只是在學校,更是在出社會後,每週適當的反思本週的自己與參與一些相關課程或是閱讀書籍都是好的。
孫湧泉分享他的這些經驗除了一部份來自創業後的體悟外,另外就是自己父母,母親為了他們當起了家庭主婦與家庭教師教育他們正確的品德觀念與做人處事外,還有父親在公職上奮鬥,並一路努力到書記官長,而父親也有良好的興趣-書法,並且透過書法進行許多公益活動,更是在2014年從公職上退休後,積極參與社會公益活動、推動閱讀書寫。
也因為有這樣的父母為榜樣,加上自己創業的過程中也是半工半讀起家,故孫湧泉也要求自身的組織團隊成員必須品德為上,並時刻懂得精進自己。
孫湧泉認為只要品德好的人,基礎上的能力絕對不會差,但是品德不善的人,其能力在多優秀也不堪用,因為其品行隨時都會讓組織崩盤。
最後孫湧泉分享他的座右銘為:「今日我以你為傲,明日我要你以我為榮。」孫湧泉他笑著說:「人生有榜樣是最好的一件事情!而我期待有一天回到金門有人會對著我父親說:『喔~你是孫湧泉先生的父親啊!幸會幸會。』」

回頁首