按Enter到主內容區
:::
:::

《浯事吾聞》台灣總統大選前夕:兩岸議題升溫,福建發出首張「台灣居民定居證」

發布日期:
作者: ◎整理撰稿:程笛棻、邱翌瑄。
點閱率:2,042
福建省金門同胞第十五次代表大會。(圖/程笛棻攝影) 福建省金門同胞第十五次代表大會。(圖/程笛棻攝影)

台灣總統大選即將在下週末舉行,而這段時期,中國大陸對台單位-國台辦以及海協會,紛紛發表對台談話,強調選擇「歷史正確的一方」的重要性。與此同時,福建省也發首張名為「台灣居民定居證」。
兩岸融合,大陸當局積極營造台灣民眾在福建省定居落戶的有利條件,日前福建推出十項新措施於今年元旦正式實施。
第一張「台灣居民定居證」
  首張定居證由福建廈門市出入境管理局發放,持有者為台籍教師張立齊,任教於福建華僑大學。此前,中共發布了針對台灣的10項措施,其中包括線上預約,在廈門口岸申辦台胞證,可享有福建的交通、電子支付、醫療等公共服務。
張立齊持有這第一份定居證後表示:「非常開心非常激動。」
而大陸國家移民管理局也在當日發布,張立齊一月一日從廈門市公安局出入境管理支隊移民管理警察手中接過「台灣居民定居證」,成為福建十項新措施實施後,首位在福建 定居的台灣人的相關新聞與報導,特地加強宣傳。
大陸近年不斷對台灣民眾推出台胞證之外的新身分文件,除了「定居證」,二○一八年也推出「居住證」,並取消「台港澳人員就業證」。
值得注意的是,所謂的「台灣居民定居證」,根據陸委會回應,由於這不需要設籍於中國大陸,並且不違反兩岸條例,因此不會導致台灣戶籍註銷。 然而,一旦申請中國大陸的「居民身分證」,則違反兩岸條例,將會喪失台灣人民身分,並註銷在台戶籍與權利。
大陸國台辦主任宋濤在相關訪談中表示:「我們將堅持和平統一,堅守「一國兩制」方針,並持續支持『九二共識』,同時反對台獨。 呼籲台灣同胞要顧全大局,堅定站在歷史正確的一邊。 」
宋濤不僅在新年之際發表了對台的新年寄語,時間點恰逢台灣大選前夕,同時大陸海協會會長張志軍在《兩岸關係》雜誌上也刊登文章,除了表達新年祝福外,直接提及即將 到來的台灣大選! 張志軍在採訪時更表示:「這場選舉是和平與戰爭、繁榮與衰退之間的重要抉擇,呼籲台灣民眾,要站在歷史正確的一邊。」
福建省金門同胞聯誼會與廈門市金門同胞聯誼會會議
除此之外,福建省金門同胞第十五次代表大會也在2023年末12月23日至24日於福州召開。省會常委、統戰部長王永禮出席開幕式並發表演講。
大會審議通過了《福建省金門同胞聯誼會第九屆理事會工作報告》、《福建省金門同胞聯誼會章程(修訂草案)》,並選舉產生了福建省金門同胞聯誼會第十屆理事會、 常務理事會及領導人員。
廈門市金門同胞聯誼會陳呈顧問當選福建省金門同胞聯誼會第十屆理事會會長;謝國勇會長當選福建省金門同胞聯誼會第十屆理事會副會長。
陳呈會長代表省金門聯第十屆理事會致閉幕詞:他表示:「這次大會是一次凝聚人心、催人奮進的大會。新理事會將以本次大會勝利召開為契機,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,發揮好福建特色優勢和金門聯組織橋樑紐帶作用,團結帶領廣大金馬同胞在深化兩岸各領域交流,增進台灣同胞福祉,加速海峽兩岸融合發展示範區建設等方面做出新成績、展現新作為。」
隨即在12月24日,廈門市金門同胞聯誼會八屆三次理事(擴大)會議也在同場域召開。會議由謝國勇會長主持,副會長粘世賢、陳成都、鄭朝南、蔡龍偉與八屆理事出席會議;八屆理事會顧問陳呈、顏達成,及金胞骨幹代表等列席會議。
兩場大型會議的主題都為圍繞在廈金「同城生活圈」議題上,會議圓滿閉幕。
兩岸緩衝區-金門
關注兩岸發展的專家指出這些行動突顯金門在兩岸關係中扮演緩衝帶的角色。張立齊先生成為首位持有台灣居民定居證持有人,是他本身對於該環境的認同,而他本身畢業於國立金門大學國際暨大陸事務學系,從中間可以分析出金門與大陸之間的邊際效益是極大的,且金門與廈門甚至福建地區之間的文化紐帶自古以來便已是緊密。
台灣與金門的歷史文化背景大相逕庭,兩岸關係需要一個緩衝區,而金門憑藉其獨特的地理位置和歷史背景,加上近年來對外來移民的高度包容性,成為了一個理想的緩衝點。 這也值得候選人深思未來兩岸外交政策的方向。

回頁首