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再見,漢城!──南韓之旅(三)

發布日期:
作者: 沐思。
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經過一夜好眠,天一亮又是一段新旅程的開始。

人,是很容易適應環境的。搭機再度回到漢城,少了先前的陌生感,意外的竟多了幾許「似曾相識」的熟悉。

  鰲頭山、韓屋村

  雖然,現在的漢城已改名為首爾,我還是習慣稱呼這個──處處可見中華文化影響過的大城市為「漢城」。

在漢城的第一個景點,是南韓有名的──鰲頭山統一瞭望臺。

鰲頭山位於南部漢江和北部臨津江的交匯處。除景色優美外,最吸引人的是──站在一百四十米高的圓形展望臺上,往南可以看到汝矣島的63大廈,往北可以看到北韓開城的松岳山。透過望遠鏡觀看,北韓居民的生活情景、房舍、田野,更是歷歷在目。

我們首先在解說員的帶領下,一方面看電視影片、一方面聽解說員以流利的華語,作清楚的簡介。其中,最令我感動的是──現在的南、北韓人民,他們都朝著數年之後,南北韓統一的共同目標,一起努力、一起奮鬥。可是,海峽兩岸的我們呢?同為炎黃子孫,身上都流著中華民族的血。遺憾的是,有一些人卻數典忘祖,在國家認同上產生了問題,如何共謀屬於中國人的二十一世紀?

清晨的漢城,氣溫雖低,陽光卻是一片燦爛。

寒風中的瞭望臺四周,經秋的槭樹依然如楓紅般,展現著美麗動人的綽約風姿。在其他綠樹枯黃凋零殆盡之際,在四周盡是滿枝椏不見片葉的樹林中,槭樹獨領風騷的在秋風裡,迎風飛舞著一樹的豔麗色彩,相當吸引人。先生特別挑了廊廡上,一段有北韓為遠景的走道,背後有美麗槭樹相襯的近景,要兒子為我們拍照。在這個亮麗多彩的景色前,在這個別具歷史意義的背景中,除了留下這個特別的鏡頭外,內心更默默祝福南北韓人民,早日實現他們共同的統一目標。

離開鰲頭山統一瞭望臺,我們一路驅車前往──南山韓屋村。

南山韓屋村位於南山公園內,是朝鮮早期四大貴族和一般平民,家居生活的縮版。海拔265米高,綠蔭密佈的南山公園,風景優美,環境清幽。不僅是許多韓國民眾平日休閒、散步的好去處,也是許多著名韓劇拍攝室外場景的理想地方。

我們沿著入口處的斜坡,先隨導遊一路前往位於公園內的──韓屋村。

韓屋村住屋前,清澈見底的小溪流,正悠靜地緩緩向前流著。整座南山公園,在大清早燦爛的陽光中,景色怡人而空氣清新。到處可見林木繁茂,綠意盎然。沿著山路往上看,朝鮮時代的烽火台,就矗立在南山公園內。小橋、涼亭、綠樹遍佈,溪流周流其間,完全是中國傳統式的公園模樣設計。

在這個佔地極廣的韓屋村內,有達官貴族、高貴典雅的豪門大院,也有一般市井小民的房舍,可以讓人回想朝鮮時代,一些舊有的風貌及當時韓國人的生活文化狀況。

韓屋村建築大部分取材於木材,和中國傳統的庭院建築風格一樣。只是,所有的建築都極為狹小。我們在擁擠的人潮中,低著頭側身走進去參觀。實在很難想像,以前的韓國人如何一大家子的人,就棲身在這麼小的空間內,一起生活坐息。

我站在屋簷下,僅容一人轉旋的走道上,從又矮又小的門窗,探頭向內張望著。每一間屋子裡面,從士大夫到一般平民的生活所需,還有他們所使用的家俱式樣,都一一在眼前陳列。各個房屋裡,從生活用品到一般常用品,應有盡有。從這之中,可以清楚了解當時的禮節文化,國樂、書道、詩詞傳統文化,以及傳統工藝刺繡等,各種朝鮮時代的生活文化概況。特別是展示傳統工藝品的傳統工藝館裡,展示著民謠和神祀等無形文化財產,更吸引許多有興趣的圍觀人群。

四周屋子圍繞的中庭,地勢相當低。中庭與屋子之間,必須登上三、四個石階。在這裡,我們又清楚看到了中國文化對韓國的影響。中庭向陽的許多屋子,門上都緊貼著一對對的大紅門聯。上面黑色的墨跡,居然是繁體中文的楷書。因此,人在韓屋村,感覺自己彷彿走入中國古老的小村莊。

繞過屋後的走廊,有個大型的庭院。特別的是,這裡居然人聲鼎沸。原來,一些商人正忙著賣韓國泡菜。一簍簍各式各樣的泡菜,在鮮紅的韓國辣椒粉搭配下,呈現著引人垂涎欲滴的色彩。整個空氣中,都瀰漫著陣陣濃而誘人的泡菜香。穿梭在韓屋村裡的人潮,在傍晚時分更見擁擠,分不清是當地民眾還是觀光客。看人潮不斷湧現,賣泡菜的商人更樂得滿臉笑容地,熱心地為顧客們一袋袋的打包。

走出韓屋村,是大家自由活動的時間。

我們順著綠樹叢中的寬暢山坡,邊走邊欣賞。南山公園內,到處是人山人海。這裡,曾經是朝鮮時代風景最優美的地方。公園內,有各式各類的樹木,在秋末冬初的季節裡,仍枝葉扶疏地迎風搖曳,與遠遠近近的小橋、溪水、涼亭等中國傳統庭園造景,相映成趣。

遠看滿園綠意的南山公園,一片詩情畫意洋溢。難怪會成為韓國許多古裝劇拍攝室外場景的地點。我們隨著小山坡的蜿蜒起伏,一路往上漫步。在充滿中國風味的小橋上、涼亭中,有時停下腳步仔細欣賞,有時就在一些可愛的石塊,坐下來休息,靜靜凝視清澈的溪流。沿途,陸續看到許多特地前來南山公園,取景拍照的人群。有拍婚紗照的新人,更有從鄰近國家──日本,前來拍照取景的模特兒。

原來,南山公園不僅是漢城市民所熱愛的休閒場所,也是許多外國遊客喜愛的景點。由於時間的關係,我們沒有更遠一點地,前往聳立山頂、高達兩百三十六公尺的──漢城塔。只遠遠地,站在山坡的轉彎處,看它高聳地矗立在綠樹遍佈的叢林中。

漢城塔,是許多人分辨方向的所在。據說,登上漢城塔,每四十分鐘繞轉一周的回轉瞭望臺,可以居高俯瞰漢城中心地區。天晴時,甚至可以遠眺仁川碧綠的海面。也許,那天有緣與漢城再次相會,有緣再來南山公園一遊,到時一定不會錯過登上漢城塔,俯瞰漢城市區的熱鬧景象。

仁寺洞、愛寶樂園

  午餐後,我們一樣帶著旅遊的悠閒心情,一起去逛充滿古色古香的──仁寺洞藝術街。

用欣賞的心情去逛街,的確是別有一番不同的感受。特別是仁寺洞藝術街,密集了畫廊、傳統工藝店、古代美術店、傳統茶店、傳統飲食店、咖啡館,甚至韓劇︿大長今﹀劇中的韓服店等。各式各樣的商店裡,琳瑯滿目的眾多商品,讓藝術街處處洋溢著古色古香的情調。

在這如迷宮式的藝術街,總讓人情不自禁地,要完全沈醉在這傳統的魅力之中。你可以慢慢地閒逛著,欣賞韓國畫、板畫、雕刻等各種展示品;你也可以停下腳步來,仔細地精挑細選,買幾樣中意的物品帶回去。不過,這些傳統美術品中,有許多是韓國政府嚴禁出境的作品,需要謹慎查問清楚,以免臨出境時卻被海關扣下。

一個下午的時間,我們就在仁寺洞藝術街漫長的街道上,在古董、畫廊、茶具,以及韓國傳統茗茶店,陶瓷器、金屬、木工藝、紙工藝品店中穿梭。兒子挑了些較有韓國特色的小卡片,打算回去送給同學。 韓劇中有一部︿商道﹀,我曾經看過幾集。印象深刻的是,片中有不少畫面,是早期韓國人使用及製作的銅器。走在仁寺洞藝術街,也有許多賣銅器的大商店,大大小小、吃的用的各式銅器,擺得到處都是。一堆堆、一疊疊地,迎著午後的陽光,散放著晶瑩亮麗的光彩。我們先停下腳步,細細欣賞一些別具韓國特色的銅器。之後,一家頗具規模的李朝筆房,也很能吸引我們的目光。當然,下午三、四點之後,最誘人的是滿街的焦糖栗子、爆米香,以及韓式燒、烤小販。一處處的肉香、爆米香、栗子香,隨著燻人的裊裊炊煙,很快地吸引著一大群、一大群過往的客人。

漢城午後的陽光,熱度似乎退得特別快。遠從溫度仍在二十幾度地區去的我們,攜帶的禦寒衣服實在太少,迎著寒風在仁寺洞藝術街步行,真是一種考驗。雖然滿街的皮草、衣物,可以隨時採購,免受陣陣逼人寒意的折騰。一想到出外行李攜帶的不方便,又未能看中滿意的款式,只好作罷。繼續再和韓國寒冷的氣流對抗。

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