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無肉令人瘦

發布日期:
作者: 許維民。
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依現代人的健康觀念,蘇東坡的「無肉令人瘦」,也許令人不敢恭維,但對饕家來講,「東坡肉」卻是叫人垂涎欲滴,難以拒絕,道地的「東坡肉」為了顧全煮熟後方正五花肉的完整形狀,入陶鍋之前,要先以糖燻,綁上十字稻草,入鍋後以黃酒搭配各種香料燉燒半個午別,爐火關閉後,再以陶鍋餘溫燜爊,直到肥油溢出,等端上桌面,才以小刀切割肉皮肉塊,此時肉香噴鼻,彈性十足,拌飯入口,舌壓即化,這樣的「東坡肉」,油香卻不油膩,這樣的一道美味,吃的時候還會想到什麼膽固醇的,那這人也就不是「凡人」了。

小時候,物資缺乏,經濟也不是很好,要吃到豬肉,幾乎要等到逢年過節,或是拜神祭祖才有,而且只有丁點的肉在盤中,我幾乎都要使盡「海底撈月」、「翻山越嶺」的本領,才能有所斬獲,可憐的是費盡功夫,嘴巴得到的滿足不過是白肉特別高,瘦肉薄薄一層的三層肉。

還記得民國六十年代,有很長的一段時間,金門島上豬肉出奇的稀罕,市場上由於限量宰殺,供應不足,有錢還不一定買得到豬肉,因此那時豬肉販都很拿翹,要買肉必須和豬肉販套交情,或是托付一些有辦法的人間接去買(諸如警察之類的,因為警察負責查緝豬肉販的交易行為。),否則必須凌晨四、五點,摸黑到市場排隊,等候開市,真是可謂「誰知盤中肉,片片皆辛苦」,那時唸高中的我,吃到母親辛苦從市場排隊買來的肉,只吃瘦肉不吃肥肉,肥肉一入口,就被我咬掉吐到窗外給等待的貓吃,不料有一天被街坊鄰居的巧女姑撞見,教訓了一頓。

在吃肉的經驗中,五花肉害我被路見不平的鄰居修理過,因此我對它一直沒有好感,可是沒想到五花肉一翻身變成「湖南臘肉」,竟變成我的最愛,那是因為家搬到南門後,鄰居一位警察巡官每到冬天臘月時,就會在他家門口埕燻製臘肉,看到那一條條燻得赭紅的肉,高掛在冬陽下晾曬,真叫人有股衝動,想咬它一口,那時隱約感覺臘肉的製作好像是一門高深又秘密的學問,沒想到再過十年,我竟然得到警察巡官的真傳,因為我娶了他家的女兒。

好吃的臘肉一定要以五花肉為材料,雖然後腿肉、前腿肉,甚至豬頭皮都可以做成臘肉,但不是油脂不足,就是肉絲粗糙,吃起來如嚼破布,乾澀難以入喉,只有五花肉,瘦白相間,煙燻之後,油脂溢出透白,瘦肉燻乾也不會太硬,和著大蒜快炒,油脂爆香辣椒、蒜白,真是一道美味。

臘肉的製作,全賴功夫,從選材、醃製、翻甕、晾乾、煙燻,絲毫不容閃失,就是最後入鍋熱炒,也要選擇本地種的上品紅膜蒜苗,而且蒜苗的切法亦講究功夫,岳父教我要從蒜頭垂直對等劃切成四周,再切成指幅長短,如此熱炒後,才吃得到完整的蒜苗,才有口感。大蒜炒臘肉來配飯,加飯的本領絕不輸給「東坡肉」,它是我ㄧ家大小的最愛。

岳父是湖南衡陽人,16歲被抓去當「青年軍」,從此轉戰大江南北和台灣,民國40年隨國軍19軍戍守金門城,之後離開軍職,轉任警察,直到政府開放老兵返鄉探親,才得以回鄉祭奠母墳,之前每年歲末作臘肉,就成為他懷念家鄉的記憶,他曾說在湖南老家,每年年初慣常養兩隻豬,到了年尾,豬長大後,一隻賣掉採辦年貨,一隻宰殺饗用好過年,吃不完的就切成條狀,用粗鹽醃漬後,掛在廚房樑下晾乾,利用爐灶的柴火餘煙燻乾,好供一年中過節時切割食用。

岳父大半輩子住在金門,給我懷念甚多,這道「湖南臘肉」,他的五個兒女沒人學會,獨我連續多年,秉持「家法」,醃製多次,每當餽贈親友,也博得許多讚譽,只可惜近年來,後浦城裡幾家鋸木廠紛紛改行轉業,我討不到潔淨的木屑作為煙燻的素材,也就沒法再施展功夫了。

我還是愛吃煙燻的「湖南臘肉」,每當從市場買來或朋友饋贈的各種臘肉,見得的都是使用後腿肉,雖然好看,但吃起來總覺得味道不對,也許就是缺乏那股湖南人的重口味吧!

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