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意外的旅程

發布日期:
作者: 翁翁。
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有一些旅點也許原本不在規劃的行程之內,應該是不會也從未有過專程前去探訪的念頭,因為並不知道那些地方的存在,又如何起動念呢?然而,旅行的樂趣又似乎包含了旅程中種種未知的意外與驚喜,多出來的陌生路段卻徒留鮮明印象,可能因此記憶特別深刻而持久。

大部分精心規劃的旅行目的、也許是從書報雜誌介紹或上網搜尋相關資訊,然後仔細算計行程所需花費、時間的掌控、旅行工具的搭配等等,一但完全照表操課,也順利的抵達目的,通常真實的風景總比預期的要少了點浪漫的遐想。別忘了,所有的觀光景點文宣、海報都是經過精心營造出的畫面,為了吸引旅人光臨的善意伎倆,挑選了最美麗的季節,最光鮮璀璨的時刻,拍下最誘人的一幕。

那一次的旅行,我們都還是年輕昂揚的青壯時期,會選擇捨棄隨著旅行團的既有行程而採取半自助的日本之行,主要是當時我們有一位在日本過著苦行僧般的老朋友──阿旺。他在退伍後,選擇赴日本修行,包含日文、攝影以及設計方面的專業進修。環境當然是艱苦的,特別是日本政府對於外國人在境內長住的條件限制嚴苛,朋友得透過種種管道,包括經由教會以及長輩友人間接的引介,他終於在大阪擁有一個在教會裡打工的機會,然後同時學習日文、接觸選修的專業課程。

我們依著阿旺先前已經幫我們規劃排定的九日行程,逐一展開。先從都會城市遊覽,阿旺開著向教會借來的中古旅行車,帶領我們遍遊了京都、大阪,也搭乘了新穎快速的子彈列車初訪東京,確是一次隨興且愉快的旅行。阿旺以他未趨嫻熟的日語,全程兼任導遊與駕駛,邊走邊問的四處旅遊探訪。行程漫長持久,雖然大夥有心幫忙駕駛,但是日本右邊駕駛的規則,沒人勇於嘗試,只好完全仰賴他堅持到底,我們則在一旁提供必要的友情支援與服務。

第七天,當大夥接近精疲力竭的階段,阿旺告訴我們臨時聯繫上的一處值得遊覽的目地──位於滋賀縣境內高原上的「玉桂寺」(gyokkeiji-temple l );先前幾天我們已經遊遍了包含京都、大阪、奈良一帶的著名寺廟、城堡、古蹟等等,聽說又是上山看寺廟,不免興趣缺缺,況且這個路程並不在最初的規畫內,都責怪他太缺乏想像力。阿旺堅持這是難得的機緣,不是隨意可以登山造訪,而且很幸運的,廟裡的住持答應預留了一棟和室供我們留宿過夜。

經過一段漫長的登山車程,顛簸冗長的馳騁,直至蒼茫昏暮中才抵達山上。那是十月暮秋,高原上的溫度甚低,下車的那一刻人人寒沁抖擻,彷如置身冰原,黝黑的山上夜裡除了寒氣逼人看不見任何景色。幸好寺廟的尼姑很快的帶領我們進到洋溢著暖氣的和式木屋,進了屋裡大夥精神一振,是出乎意外的豪華陳設的原木大屋,井字形的木屋空間寬敞、燈光柔和溫馨,空氣中瀰散著木頭的芳香,中間是餐聚休閒的空間,質地高雅的原木長桌,四邊則分別是可以容納約莫二十人的通鋪,牆上則書法字畫,雅緻清悠。如果不是先前尼姑的引路,我們還有些質疑,這是寺廟還是旅店?原先對於將要借宿陌地寺廟的猶豫,一下紓解了心防。原來,這寺廟不單純的只是寺廟而已。

然後,在大夥忙著卸換行李、欣賞木屋擺設的同時,更讓我們訝異得啞口無言的是,三位尼姑陸續的端來烤火爐具、一盤盤鮮嫩佈滿雪花白的薄片牛排、高山菜蔬、兩大瓶清酒、汁液飽滿白透欲滴的水梨削片。我仍清楚的記得,原先熱絡嚷嚷的房間一下子空氣凝結般的靜默了下來。「辛苦了,請慢用!」一直到尼姑們九十度彎腰鞠躬,溫柔的以日文道別,我們才鎮定的確認眼前的一切都是真實的。這裡確實是山裡的一座寺廟,而我們正是處在寺廟為旅客投宿準備的木屋裡,即將享用一頓著名的頂極神戶牛排大餐並佐以當地特產冰鎮清酒的幸運傢伙。

原來這座超過百年歷史的玉桂寺,不僅是著名的宗教聖地,更早已是滋賀縣馳名的觀光景點,廟裡的住持是一位開賓士轎車,穿西裝蓄長髮,並擁有妻子和兩位準備繼承宗業的兒子的老和尚。他經營寺廟,也同時發展觀光事業,山上的住宿通常在半年前就得預先約定,突然造訪肯定無法投宿。阿旺是在暑假時,經朋友介紹到山上來打工賺取學雜費,老和尚得知他來自台灣,對他特別投緣好感,還認真地要阿旺仔細考慮願不願意上山當和尚,將來或許讓他繼承部份產業。

看來我們不僅沾了阿旺的光,也誤解了他的用心,這絕對是一次難以忘懷的深刻之旅。那一夜,我們在寒沁的高山木屋裡划拳大口喝酒、盡情享用鮮嫩牛排,在百無禁忌的日本寺廟裡渡過一次奇特而愉快的旅宿。

次日清晨,在涼寒清新的晨曦中,終於目睹了一座優雅靜緻的山林寺廟靜謐之姿。年歲超過500年的老松林(高野槙 ) 、深秋漫天飄零的楓紅層層、還有金黃閃閃的銀杏老樹,把整座山林昇華成一種渾然離塵的清境。玉桂寺除保有多尊列入重要文化財的阿彌陀如來座像及觀音菩薩雕像,還別出心裁的供奉一座號稱日本唯一專門治癒神經痛的藥師如來,供八方信眾前來膜拜。不僅如此,當我們沿著樹林散步時,穿越過寺廟的另一面山坡,再次被眼前一幕前所未見的景觀所懾服;偌大寬闊的山坡上林立著千百樁的石柱,每一柱子上都安置著姿態表情不一的小彌佛石雕像,而每一尊雕像則又各披掛著五彩繽紛的披風冠帽,有的還掛著各式玩具禮物,在秋風的吹拂中,布衣彩帶隨風翻飛,整片山坡便宛如一座萬人竄動的遊藝場,瑰麗壯觀而且引人憾動。阿旺告訴我們,這是一座「嬰靈墳場」,專門供奉未成年甚至尚未來得及出世的嬰靈。長輩們前來慰弔時,都會替小小亡魂置換新衣新帽並且披掛玩具禮物等等,表達他們的思念與不捨。

怎麼形容當時的感受呢?望著小小的石雕塑像,這些被上帝遺棄的小小魂魄,或許出於無奈、或著被父母刻意捨棄,他們還沒準備好的生命,最後被安置在這一處高原冷沁的寒山之上,風華日月、倉皇短暫的一生。

整個事件的最終,經過眾人的商議,除了以捐獻的方式,大夥決定由同行的女孩們親自捲袖下廚,在有限的食材條件下,現場熱炒了一大鍋新竹米粉和貢丸湯,奉獻給寺廟裡的尼姑和尚們,略表感激之意。道地的新竹米粉和貢丸恰巧是我們專程由台灣帶去,原來是要報答阿旺的全程費心,而來自家鄉的米粉、貢丸湯一向是他的最愛。



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