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以一種獨特的方式記憶一座城

發布日期:
作者: 洪玉芬。
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窗外望出,一泓湖水在赤焰日照下,湖光冽豔,眼神望得迷離出神,往事如屬前世,一切已雲淡風輕。
因為許多朋友的緣故,我在這城來去很久了,彷彿也是城市的一分子。他們住在這裡,如今有些人已成絕響,有些人成就非凡。這城給我一種難以言喻的安然與踏實。
總想,以一種獨特的方式記憶一座城。我不知道獨特的方式是什麼,我想,對我而言或許是彌足珍貴的生活日常。
人人識杜拜,因有世界最高樓塔和帆船飯店而聞名,無人論及沙迦。
每次旅行,無論去歐洲,或是非洲,阿聯酋巨碩的大鵬鳥A380是不二之選,上下兩層載客近800名,安穩舒適。飛機落地杜拜,儘管抵達時值深夜或清晨,我總過門不入,驅車直達沙迦。
阿拉伯聯合大公國共有七個聯邦,僅有一邦是內陸,其他六個全濱海波斯灣。沙迦緊鄰杜拜,杜拜是舉世聞名的商港城市,沙迦恰是杜拜的後花園,也是一座讓人俯仰自在的生活城。換言之,大部分的人以沙迦為居住地,白天去杜拜工作,晚上回沙迦。
在沙迦,住過無數的旅店,包括早期的沙漠地、海邊、城中心,直到數年前客戶朋友安排進住湖水岸邊的「千禧飯店」,從此來阿聯便以此為家。
房間在高樓層,從窗戶眺望,一攬湖光水色,周邊綠草如茵,偶見飛鴿群飛空中,或草地低頭覓食。湖的中央,一幢白色圓頂的清真寺宏偉矗立,禱告時間廣播聲浪傳來,提醒阿拉的子民要行禮如儀,不知不覺心底一片祥和升起。
有時,烈日當空,湖水波光粼粼;有時,黑幕垂下,水面若綢緞發亮。水流有聲似無聲,雖千古不變,卻善待於我,在不同的時段,給予不同的景觀,與心情。
星期五來臨,客戶朋友都去清真寺,偷得浮生半日閑,決定驅車前往傳統市場一遊,並找尋往日足跡。
白色的建築,拱門一座座點綴長廊,外觀看起來如博物館,難以想像是市井小民油煙十足的傳統市場。一入內,冰涼的冷氣把外面高溫隔絕,寬敞的空間,一區區、一列列的攤位,井然有序。只見陳列的生猛水產有巨碩的魚種、殼甲蝦蟹等,另一區便是血水殘留的牛羊或家禽等肉類。
蔬果的種類之豐,物價低廉,令人大開眼界。因為它地處中東、非洲、南亞、歐洲的交通樞紐,免關稅,所有溫帶熱帶蔬果在此皆可見,物美價廉,鮮豔欲滴。
忙碌的人聲中,聞不到傳統市場慣有刺鼻的異味,倒有國富民豐的景象,對這國度的幸福度,令人不禁心生妒忌。
走累了,上二樓便是裝潢華麗、動線明亮的餐廳。憑窗而坐,臨大片玻璃往下眺望,湖水波紋生輝令人心曠神怡。撕下溫熱的麵餅,包覆著豆泥,食物的芳香溫柔地傳送至舌尖唇齒。玻璃高腳杯盛著淡綠液體,是我來此必喝的薄荷檸檬汁,杯沿覆著沁涼的細水珠,餐桌上一朵粉紅玫瑰從白瓷瓶探出頭來,對我盈盈笑。
午餐完,再踱回攤位現場,來自伊朗的乾果,沙烏地的椰棗乾,印度的香料,埃及的無花果乾……,便宜道地,歡喜納入囊袋。究竟一花一果、一果一蔬,代表這塊土地的人文山水,直接帶回家與記憶永存。
不期然地想起島鄉金城貞節牌坊附近的傳統市場,它雖沒有沙迦的整潔明亮,卻是充滿了老時光的光暈。短短百米一條街,我逛的興味盎然,總是目光專注逡巡獵物,它可能是鮮蚵、地瓜粉、花生、安薯簽、胡椒粉……或是紅龜粿。
無論是東門或沙迦的傳統市場,皆深植我心,每次來總是滿載而歸,不管是精神或實物。總言之,它們代表一種情懷,捨不得讓記憶走遠……。

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