阿拉比卡是什麼
維也納作家艾騰伯格名言:我不在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。這句話讓人們多了喝咖啡的浪漫。
整個城市連鎖咖啡店、特色咖啡館在大街小巷林立著,各縣市天空飄著咖啡香,若有閒暇坐下小憩,一杯琉璃色澤飽含花香,有點酸有點苦有點甘,盡在一杯之中,更有甚著藉拉花、抹茶等創意,讓目錄內容繁花盡現,室內流瀉著輕音樂,一家已結束營業的咖啡館經常播放「散塔露琪亞」喚起我青衿歲月的記憶。後來那家咖啡館因為這首曲子,我天天報到,即使大疫讓他結束營業,仍是我的念想。各種咖啡館是一種姿態也是一道風景,隔著玻璃窗看著人來人往,熙攘人群,腳步急促蹣跚悠閒都是城市的生命力。許多朋友渴望能經營一間溫馨充滿人情味的咖啡館,於我而言就是囈語。夢想難成真,諸多外在因素不容易克服,首先需要去上課把咖啡屬性,來龍去脈弄個明白,最少自己的風格要有。我是這樣想的。
大半寫作的人可以在咖啡館逗留漫漫時光,有時思考、有時看書、有時看報、有時寫作,更多時候觀察或窺探人們的舉動。想這兩人什麼關係?那群人幹嘛?曾經到巴黎左岸湊熱鬧,也曾經在維也納這些喝咖啡的聖地,一早悠哉的人們看報紙喝咖啡,我卻是看人哪。
喝咖啡是一種儀式,每日初始人手一杯黑色液體緩緩入胃,飲畢確實精神奕奕,日日不厭,想當然爾喝咖啡歸喝咖啡,無須深入探究如何種植,豆從那來,也不必為了喝咖啡去種咖啡樹。因此,只管喝,貴賤不分。最近幾回到碧利喝咖啡,碧利是鄉親黃重慶的咖啡重鎮,他是優秀的守門人,說起咖啡如數家珍,如何選豆研磨沖泡,如何喝完半小時超慢跑養生,和他喝咖啡邊喝邊吸收屬於咖啡的種種,給了正確的咖啡常識,真是一門大學問,光看著幾台烘焙機器擺那,一個月生產量最少一噸,或不止。他賣的不只是一杯咖啡,是一整袋整袋批發,看著客人整個布袋購買,心滿意足扛回去,那人必是我羨慕擁有咖啡館之人,碧利因為品質好,都是從國外選回來極品,被譽為咖啡界「愛馬仕」,有很多名人雅士常年飲用碧利咖啡,無法再喝別的了。那日與重慶兄喝咖啡聊咖啡,整個下午牛飲,是晚竟然安然入夢,沒有因喝多了咖啡睡不著的惱人問題。
隔幾日約三五好友去庫倫碧利咖啡門市,重慶兄竟研發令人驚艷的「咖啡加紅豆」,惹得友人回家還念念不忘。
走筆至此,那麼阿拉比卡是什麼,是咖啡品種:大約阿拉比卡和羅布斯塔是咖啡兩大類。阿拉比卡咖啡豆通常生長在高海拔地區,與茶葉一般,愈高愈好喝。其風味細膩、酸度高,是高品質咖啡首選。羅布斯塔豆生長在較低海拔,風味較苦澀,咖啡因含量高,常用於即溶咖啡。
原來阿拉比卡是品種,原產地在衣索比亞,南非、非洲、亞洲等地也有生產,占全世界咖啡產量70~75%,是香氣一流的咖啡豆,解開魯鈍的我的疑惑,以為是單純好聽的品名而已。
近年喝咖啡人口眾多,據統計平均每年每人喝122杯。一年產值10億元,稱「黑金」不為過。
咖啡不僅是飲品,更是文化的象徵,行至今日,各種會議也會先備上一杯咖啡。通常酒足飯飽之後會不約而同:走,去喝一杯咖啡。