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想妳 阿萃!

發布日期:
作者: 陳麗玉。
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一、緣起與離去:
阮氏萃(我們直呼叫她阿萃),是我家委託仲介公司受僱來照顧先家翁(任璽公)的看護外勞,她來自北越,屬猴,比我大女兒芯芸長兩歲,身高約150公分,才來家裡一個多月(37天),公公就因心臟衰竭急救無效不治仙逝。在濃罩悲傷的氣氛中,一方面料理公公的喪事,一方面幫婆婆取得巴氏量表,才能夠將阮氏萃繼續留下照顧白內障近乎眼盲的婆婆。
阿萃她很聰明,學習能力強,照顧婆婆起居飲食、澆花、整理房子很勤快,唯獨做菜她必須從頭學習,打從整理撿菜、洗菜、切菜到配菜,炒、滷、紅燒等做菜技巧與過程必須由我教她,整整近兩年的時間後,我才能放手讓她自己去烹煮,後來兩年過去了,金門的家常菜包括炒麵、炒米粉、甚至清明節炒春捲菜等樣樣再也難不倒她,日子久了,我們待她就像一家人,偶而她也會要我買食材讓她煮幾樣北越的風味菜餚(如:牛肉河粉、炸粉捲、豆沙糯米糕等)讓我們品嚐。常常聽她誇耀她們國家有一處風景很漂亮的地方叫做「下龍灣」,要我們有空一定要去玩,所以對越南「下龍灣」這個名勝早就嚮往很久了。
95年8月1日我退休之後不久,她說年齡大了要回去結婚,理由充分,阿萃就離職回越南去了,此時婆婆的兩隻白內障眼睛經開刀換裝人工水晶體已能視野分明、行動自如,無須再要人一旁侍候,所以就讓阿萃解僱,於95年10月底離職返國,相處四年餘的日子,我們相待就像母女一般,離開那天,彼此都依依難分留下傷心不捨的眼淚。
二、夙願已償--邂逅下龍灣:
在97年6月12日參加由張萬安先生領隊的瑞美旅遊團,展開了一趟「中加越之旅」。 記得參與團員有婦女會總幹事陳麗珠伉儷、王添富夫婦、董文禮夫婦、李世琅先生及金門高中一群老師等,由金門前水頭碼頭搭輪船到廈門,隨即搭飛機飛往廣西壯族自治區首府「綠都南寧」,晚餐後住進南寧五星級飯店,當晚大家隨意在北越逛街到10:30始回飯店休息。
第二天我們搭遊覽專車辦理過境,直接抵達嚮往已久的「下龍灣」,即搭船展開遨遊越南海上美景下龍灣,隨著導遊安排,大船換快艇、快艇換小船、深入海蝕洞與海島之間,我們大夥沉醉在山連水、水連山的感動中。在遊船上導遊介紹下龍灣的兩個傳說:其一、神龍為了要拯救受到外敵侵略的安南古國,於是現身在下龍灣上空,從口中吐出一顆顆的珍珠,珍珠散落在海上化為島嶼、聳立成峰,形成天然的屏障,因而形成海上絕景「下龍灣」,而這如迷宮般的水道,的確也曾載越南反抗強鄰侵略的海戰中,成為防止敵人入侵的防線。另一傳說:「在很久以前有一群白龍飛來此處戲水,海浪翻騰淹沒陸地讓數以千計的嶙峋怪石成為海面上千姿百態的的島嶼。」不同的傳說,同樣增添了「下龍灣」的神祕氣質,而這一千多座島嶼也讓「下龍灣」揚名國際,不但在1664年被聯合國教科文組織列為「世界遺產」,2011年也曾獲選為「新世界七大自然奇觀」。成為旅遊人士心中今生必遊的觀光聖地之一。
從抵達碼頭開始,出現眼前的大小島嶼籠罩在水霧之中的迷人景緻,已教人忍不住發出讚嘆聲!當登船駛向海中,更猶如行駛在潑墨山水畫中,遠山近水讓人心曠神怡,大夥們連1分鐘都不捨得離開甲板,深怕錯過每一個令人動容的瞬間,尤其每個突出海面上的嶙峋怪石,都有想像不同的名稱。此時心中想起阿萃來, 我與先生已然來到妳口中說的很漂亮的下龍灣,可是妳回自己的家鄉後,妳是否來玩過了嗎?
有「海上桂林」之稱的下龍灣,其實是與中國桂林一樣屬於典型的喀斯特地形,一座座小島中隱藏著不少石灰岩洞,我們選擇參觀最大的「驚訝洞」。當船靠陸登島上去,隨導遊爬上階梯進入「驚訝洞」,但見洞內壯闊的鐘乳石、奇形怪狀的石筍、石柱等景物,實令人嘆為觀止,尤其是洞內打上五顏六色的炫麗燈光,更造就了一種進入奇幻世界般的奇景。宛如身處在浩瀚的宇宙,也像極來到了奇異夢境,讓遊客們充分發揮豐富的想像力,一個個奇岩怪石就像一隻隻動物、一個個人物般的生動傳神;而言語逗趣詼諧的領隊還會一邊帶領著遊客參觀一邊解說著想像相關的故事,連洞頂都彷彿留有龍骨的遺跡,與下龍灣傳說相互呼應,這位導遊真是舌燦蓮花太會掰了。走出洞口,洞頂高懸著一雙腳,乍看之下,超像一位石雕巨人端坐在山崖上經歷千年,俯瞰下龍灣的船來人往。我們除了停泊「驚訝洞」之外,船隻也曾停靠駛向海上人家,方便我們選購海鮮或水果。將買到的海鮮,交由船家代為烹調,正午大夥就在船上享受螃蟹、鮮魚、烤蝦、烤牡蠣等海鮮大餐及水果,使海上旅程更增加歡樂氣氛。
三、漫步舊城區了解越式生活藝術:
第三天行程是漫步走進河內舊城區,讓人深刻感受到,這座曾為11世紀李氏王朝的首都,至今猶存在著千年歷史的餘韻,而隨著時代的演進,中國文化與法國殖民文化交織出它迷人的樣貌。
位於河內舊城區的三十六街(Hanoi Old Quarter),是越南重要的文化保存區位於還劍湖北邊,15世紀時街道以當時興盛的工商業來取名,如:銀街、米街、珠寶店、紙街、絲街、五金街等每行都各自成一條街,熙熙攘攘,繁華熱鬧,但是現在所呈現的,是狹窄街道和雜亂店鋪交織成一片迷宮,雖然販售有上千萬種的民生用品,並以街頭小吃、旅館、和紀念品店點綴其間,生意熱鬧,但是最令我們看不慣及無法接受的是機車太多,騎士又不戴安全帽,有時還一車三人騎,刺耳的喇叭聲響此起彼落,交通紊亂擾攘中破壞了整個舊城區的安寧與文化氣氛,顯見政府雖開放觀光,並無良善規劃,讓人覺得屬於落後國家。聖約翰大教堂(Nha Tho Lon)雄偉矗立著,這座新歌德式建築見證了法國殖民時期的輝煌,乍看之下和法國巴黎聖母院還真有點相似,只是低調了些。教堂每天傍晚都會舉行彌撒,因此也成了信徒們的生活居所,附近則有不少露天茶室,我們在導遊建議下,就跟著當地人一起蹲坐在板凳上,點杯越南咖啡或檸檬茶,再嗑盤瓜子,這就是享受道地的越式生活了。
除了庶民生活感外,色彩飽和的街頭油畫是越南鮮明的藝術形式。舊城區內畫室、藝廊林立,牆上掛滿一幅幅畫作,有寫實的山水田野,有抽象的意識形態,混合了中、西方的古典與前衛,更可見當地畫家臨摹名畫,其中以畢卡索和安古洛(Fernando Botero Angulo)的胖人風格最受歡迎,作品尚稱精美且價格低廉。但大型作品無法把畫扛回家,只好向路邊小販買張立體紙雕卡片以茲紀念,無論是教堂建築、自然景色、農家之樂,或是穿著傳統長袍女人的婀娜姿態,越南風情皆躍然紙上。
四、品嚐法越情調的美味:
品味美食是感受當地文化風情最直接的方法之一,在河內有不少餐館,但最道地的美味,是鑲嵌於混亂市景中的街頭小吃。人行道上一張張散置的塑膠矮凳,和捧著碗、喝著咖啡的人們,造就出越南「蹲食」的經典飲食風格,而小吃攤通常由女人主掌,他們從容的蹲坐於鍋碗之間,熟練盛裝餡料調味,張羅餵食著每位飢腸轆轆的食客。受法國殖民影響,融合法式的美味在這裡也吃得到,每一口都充滿著豐富的口感滋味;而越南經典平民美食「牛肉河粉」,發源地就在河內,因此到處可見河粉攤。看著攤販將熱湯沖淋在生牛肉上是視覺的享受,而清甜的湯頭、鮮嫩的半熟肉片、Q彈的米麵和滿滿的蔥花,在街頭,只要45,000越南盾(台幣約65元)就能溫飽您的胃與心,很便宜吧 ! 當然,粉捲同樣不可錯過!包裹著豬肉碎末、蘑菇餡和蝦醬的粉捲,撒上香菜和蒜片,沾點擺滿切丁肉丸的微辣醬汁,入口即化的豐富滋味,絕對不輸高檔美食。此外,涼拌牛肉乾木瓜絲、加了鳥蛋的魷魚絲沙拉等,每一道都是風味獨特、非嚐不可的在地小吃。莫怪阿萃在我們家做的菜都偏酸、較鹹,香菜、辣椒、魚露、醬汁等調味料是少不了的。
五、觀賞越南水上木偶戲:
大夥排隊購票等了許久才進入表演場地,據說是世界獨一無二的木偶戲,不同的地方在於木偶戲是在水面上演出,表演者必須長時間浸泡於水中,利用強勁純熟的控繩技巧,讓玩偶生靈活現的演出各類傳說故事,其木偶人物的神態令人拍案叫絕,值得一看。
六、由衷寄上我的祝福:
在遊玩越南的行程中,我們每個都買了一頂越南的尖型斗笠帶回作紀念,也買了當地土產波蘿蜜、香蕉、芒果等水果乾。
這趟越南之旅,不僅讓我們飽覽下龍灣的世界奇景,更邂逅了河內的奇藝風情,更品嚐阿萃妳曾為我們烹煮的越南道地獨特風味餐。
「思念總在分手後開始。」阿萃!妳離開我們家雖已事隔十一年多了,妳的身影、妳的舉止、妳的言談、妳的善解人意、妳的操守情懷、妳對阿嬤的照顧及對我們忠心的服務、愛護哈士奇狗等種種的好與協助之情,我們將永難忘懷。天下無不散的宴席,阿萃!我真的好想妳,由衷的寄上我無邊的祝福--平安!快樂!幸福!

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